Listar por tema "Agave"
Mostrando ítems 1-15 de 15
-
Análisis del aprovechamiento agroforestal de la especie nativa del complejo agave potatorum: una experiencia comunitaria asociada a la producción de mezcal tóbala en la comunidad de Santa María Ecatepec.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-08-23)"La producción de mezcal es una de las actividades productivas y culturales más importantes del Estado de Oaxaca. El municipio de Santa María Ecatepec, se encuentra en el área comprendida en la denominación de origen Mezcal. ... -
Análisis del proceso de la germinación en el agave victoriae -reginae T. Moore
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-02-22)"Agave victoriae-reginaeT. Moore es una especie endémica de México, en peligro de extinción, que se encuentra con una distribución limitada a zonas de los estados de Coahuila, Durango y Nuevo Leónsu distribución geográfica ... -
Análisis ecológico y productivo del ecocultivó de agave (agave lechuguilla, a. atrovierens y a. salmiana) en el norte de Zacatecas.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1999-06-05)"Con los objetivos de 1) Caracterizar el desarrollo y la dinámica poblacional de los ecocultivos de Agave lechuguilla y Agave atrovierens. 2) Evaluar la productividad de importancia antropogénica de A. lechuguilla, A. ... -
Datos de reconocimiento de agave spp. y su aprovechamiento para producción de destilados en el Sureste de Comonfort, Guanajuato, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-07-17)"El maguey es de gran relevancia en México por sus beneficios, máxima expresión en diversidad morfológica, filogenética, evolutiva y cultural; actualmente la taxonomía y clasificación del genero Agave dista de estar completa. ... -
Desarrollo y evaluación de alimentos funcionales a partir de agave sp.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo Coahuila. Mexico, 2018)Actualmente, una de las principales áreas de investigación en ciencia y tecnología de Alimentos es la extracción y caracterización de nuevos ingredientes naturales con actividad biológica que puede ser incorporado a un ... -
Distribución del agave mezcalero (Agave ssp.) y áreas con aptitud potencial para su desarrollo en San Felipe, Guanajuato
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-06-06)"Dado que el municipio de San Felipe, Gto. cuenta con la protección "Denominación de origen mezcal" la cual no ha sido aprovechada en su totalidad, se realizó un estudio para conocer el área de distribución actual del ... -
Diversidad genética de los agaves mezcaleros del Municipio de San Felipe, Guanajuato.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-05-18)"México es considerado un país ¨megadiverso¨. En su territorio se encuentra entre un 12 y 15 % de las especies vegetales conocidas por la ciencia, además de ser centro de origen de un gran número de ellas. La familia ... -
Efecto herbicida pre-emergente de extracto de guishe de lechuguilla (Agave lechuguilla Torr.) sobre semillas de rye grass (Lolium perenne L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-10-31)"El manejo de arvenses es un desafió considerable para los agricultores, ya que estas plantas evolucionan rápidamente y desarrollan resistencia a los herbicidas químicos. En la agricultura el uso excesivo de químicos en ... -
La producción y mercado del mezcal en el Estado de Oaxaca, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-11-14)"El incremento de la demanda de bebidas alcohólicas a base de agave tanto a nivel nacional como internacional, ha ocasionado que bebidas como el tequila y el mezcal, presenten un incremento en sus producciones en México y ... -
Nicho ecológico y distribución de tres especies de agave en México: un enfoque bajo escenarios de cambio climático
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-16)"Los Agaves en México son importantes por sus múltiples usos. El aprovechamiento de Agave cupreata Trel. & Berger, Agave durangensis Gentry y Agave salmiana Otto Salm Dick ssp. crassispina (Trel Gentry), está ejerciendo ... -
Polinización en el género Agave subgen. Agave (Agavaceae) en un gradiente altitudinal en el noreste de México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2012-12)"Con el objetivo de conocer la biología reproductiva del género Agave subgénero Agave en un área del norte de la Sierra Madre Oriental, se estudiaron tres especies (Agave montana, Agave gentry y Agave scabra) en un rango ... -
Producción y comercio exterior del mezcal en México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-11-18)"Los agaves son una de las plantas que constituye un factor económico, social y cultural para las diversas regiones en donde abunda esta especie, debido al aprovechamiento que se le da para la producción de diversos ... -
Propuesta de estado de conservación de poblaciones del maguey de montaña (Agave montana Villarreal)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-28)"El maguey de montaña (Agave montana Villarreal) es una de las 166 especies de magueyes del mundo, de las cuales 125 son endémicas de México, únicamente 26 son especies que habitan en la zonas áridas. Es una especie de ... -
Regresión con variables dummy para predecir fibra seca de Agave lechuguilla Torr., en dos zonas bioclimáticas de gran escala en México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-12-16)"Agave lechuguilla Torr., de la familia Agavaceae, es una de las especies más representativas de las zonas áridas y semiáridas; se distribuye desde el sureste de Estados Unidos hasta el sur de México, de ella se extrae ... -
Uso de marcadores matk y rbcl para discriminar cuatro especies de agave l. (asparagaceae)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-08-29)"Actualmente se vive en una crisis ambiental de biodiversidad, donde los recursos naturales son sobreexplotados y degradados a niveles extremos; mismos recursos que no se pueden recuperar, siendo afectado el acervo natural, ...