Análisis del aprovechamiento agroforestal de la especie nativa del complejo agave potatorum: una experiencia comunitaria asociada a la producción de mezcal tóbala en la comunidad de Santa María Ecatepec.
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La producción de mezcal es una de las actividades productivas y culturales más importantes del Estado de Oaxaca. El municipio de Santa María Ecatepec, se encuentra en el área comprendida en la denominación de origen Mezcal. El objetivo fue analizar el sistema de producción y el conocimiento tradicional que tienen los campesinos en la conservación y reproducción del complejo Agave potatorum que se utiliza para la producción de mezcal. El área de estudio fue el municipio de Santa María Ecatepec, Yautepec, Oaxaca, donde se realizaron evaluaciones en 22 sitios y se aplicó una entrevista a propietarios de las empresas productoras de mezcal. Los análisis y graficas se realizaron en Excel y en el programa estadístico PAST Versión 4.10. El municipio de Santa María Ecatepec de acuerdo con el Informe anual sobre la situación de pobreza y rezago social 2022 de la Secretaria de Bienestar,
el grado de marginación es medio y con un grado de rezago social medio. Se encuentra catalogada como comunidad indígena de la etnia Chontal alta de Oaxaca. La caracterización de la producción de mezcal en la región de Santa María Ecatepec, se considera que los precios son bajos, aunque existen iniciativas de organización que permitan mejorar los canales de venta y que obtengan más ingreso económico los productores. El uso de especies de vegetación natural como Agave potatorum y la extracción de leña pueden representar un riesgo de afectación a los ecosistemas naturales. En la germinación el mejor tratamiento fue de 24 horas y con 6 días se logra hasta el 90% de eficiencia"
Estudiantes
Investigadores