Listar por tema "Cultivo"
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Bacterias de pastos solubilizadoras de fosfato y su efecto en el desarrollo de Solanum lycopersicum
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-15)"El fósforo es un elemento esencial para el crecimiento y su deficiencia provoca el retraso en el desarrollo vegetativo, baja calidad y productividad del cultivo, por ello el uso de fertilizantes fosforados son la principal ... -
Balance nutricional y un bioactivador húmico en un suelo calcáreo cultivado con papa (solanum tuberosum l.) en Arteaga, coach.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1995-12-03)"Los objetivos del presente trabajo son: encontrar la relación potasio, calcio y magnesio más apropiada e interacción con sustancias húmicas en el cultivo de papa; evaluar tres niveles de potasio, calcio, magnesio y humitrón ... -
Bioensayo con nanopartículas de oxido de manganeso (NPsMn2O3) aplicadas a semillas de pepino (Cucumis sativus L.) variedad SMR 58, y su efecto en la germinación y desarrollo de plántula
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-03-12)"Las tecnologías habituales en la agricultura convencional han tenido gran impacto ambiental con la utilización excesiva e inadecuada de los insumos agrícolas, y pese a ello no se ha podido lograr una mejor productividad, ... -
Bioestimulación a base de ácidos húmicos y proteínas de origen vegetal en el crecimiento, rendimiento y calidad de fruto en mini pimiento (Capsicum annum L.) en condiciones de invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-16)"El cultivo de hortalizas mini ha sido una alternativa de diversificación de la actividad productiva y se introdujo en Europa con la idea de mejorar las bondades nutritivas de la alimentación. Se están produciendo materiales ... -
Bioestimulación de rosal (rosa x hibrida) var. freedom en cultivo sin suelo
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-08-11)"La rosa (Rosa spp.) como flor de corte es el principal cultivo de ornamentales en nuestro país, y el Estado de México es el mayor productor, contando con 1438 has. Sin embargo, la producción del cultivo enfrenta diversas ... -
Bioestimulación de yemas reproductivas de arándano cv. biloxi
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-06)"El arándano es un cultivo de alta demanda en los mercados extranjeros principalmente de Estados Unidos (Pérez et al., 2022). El consumo creciente se debe a sus efectos benéficos en la salud humana, debido a su alto ... -
Bioestimulantes en el cultivo de fresa
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-26)"Desde tiempos inmemorables se han utilizado productos para activar las defensas de las plantas en la producción agrícola. Estos productos pueden ser de origen vegetal o animal y activan procesos bioquímicos que fortalecen ... -
Biofortificación con yoduro de potasio en el cultivo de melón (Cucumis Melo L.) y su implicación en la morfología y fisiología de la planta
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-05-21)"En México el melón se cultiva en diferentes estados, principalmente en aquellos que tienen climas cálidos y poca humedad, siendo el estado de Coahuila el principal productor, ya que de las 20 mil hectáreas destinadas para ... -
Biofortificación de tomate utilizando complejos de quitosan-yodo y sus efectos en postcosecha
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-03)"El cultivo de tomate es uno de las hortalizas más importantes tanto en México como a nivel mundial por ser uno de los ingredientes principales en la gastronomía mexicana. En cuanto al quitosan su uso es muy amplio por el ... -
Biofortificación de tomate y lechuga utilizando complejos de quitosán-yodo para reducir su volatilización y aumentar su disponibilidad
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-10-01)"El yodo es un elemento esencial para el ser humano, pues está involucrado en la síntesis de las hormonas tiroideas triyodotironina y tetrayodotironina. El déficit de yodo es uno de los más prevalentes en el mundo en ... -
Bioprotección de Solanum lycopersicum L. contra Alternaria alternata (Fr). Keissl. asociado a tizón temprano en invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-05-05)"El cultivo de tomate a estado aumentando su demanda ya que contiene una alta cantidad de nutrientes, por lo que se ha convertido en una de las hortalizas más importantes en el mundo. En cambio, las enfermedades fúngicas ... -
Calcio complementario en la firmeza del fruto de tomate (solanum lycopersicum)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-05-23)"El tomate es una de las hortalizas de más alto volumen de consumo en fresco; y la falta de firmeza de los frutos es una de los factores más importantes de la poscosecha. El experimento se realizó con el objetivo de evaluar ... -
Calidad de frutos de fresa (Fragaria ananassa Duch.) cv. San Andreas cultivadas bajo diferentes ambientes
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-11-17)"El presente estudio se llevó acabo con la finalidad de comparar la calidad de los frutos de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cv. San Andreas, establecidos bajo diferentes ambientes. El experimento se llevó a cabo en las ... -
Calidad nutracéutica de lechuga biofortificada con selenio iónico absorbido en complejos de quitosán poliácido acrílico
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-05-29)El selenio es un elemento esencial en la dieta para los seres humanos, por lo tanto, es conveniente incorporar al selenio en la fertilización agrícola con la finalidad de mejorar las propiedades nutracéuticas buscando la ... -
Calidad nutracéutica y contenido mineral del cultivo de pimiento morrón (Capsicum annuum) inoculado con rizobacterias y endomicorrizas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-05-18)En la actualidad los consumidores de frutos hortícolas buscan los frutos con mayor contenido nutraceútico y de buena calidad, por esta razón los productores se ven en la necesidad de mejorar el programa de fertilización ... -
Caracteres morfológicos y fisiológicos en el cultivo del pepino obtenidos mediante dos técnicas de injerto
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-12-08)"El cultivo del pepino es de gran importancia por su elevado índice de consumo y alto impacto económico, el cual se debe en gran medida a que es un producto de exportación que se cultiva y se consume en muchas regiones del ... -
Caracterización agronómica de películas fotoselectivas para acolchado en el cultivo de chile anaheim con fertirrigación
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1996-12-02)"Con el objeto de evaluar seis películas fotoselectivas para acolchado procesadas en el Centro de Investigación en Química Aplicada (CIQA) y cuatro películas fotoselectivas comerciales en el cultivo de chile Anaheim bajo ... -
Caracterización agronómica de poblaciones de maíz nativo pigmentado del Estado Coahuila, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-10-29)"En el estado de Coahuila, la diversidad del maiz nativo se encuentra agrupada a traves de ocho grupos raciales: Celaya, Conico Norteno, Elotes Conicos, Olotillo, Raton, Tuxpeno Norteno, Tuxpeno y Elotes Occidentales. Entre ... -
Caracterización de autotetraploides de physalis peruviana, obtenidos mediante el uso de mutagénicos químicos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-05-29)"Frente a la creciente demanda de fármacos antineoplásicos a partir de productos naturales, El Golden Berry (Physalis peruviana L.) es un cultivo alternativo de alto potencial, porque produce frutos de calidad nutricional ...