Listar por tema "Plagas y enfermedades"
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Evaluación de la acción biocida de principios activos botánicos como alternativa al uso del bromuro de metilo
(Saltillo, Coahuila, México, 2017)La FAO (2014) menciona que un plaguicida es una sustancia de origen natural o sintético u organismos vivos, se pueden utilizar solas, combinadas o en mezclas para la protección (combatir o destruir, repeler mitigar: virus, ... -
Evaluación de la efectividad biológica del acaricida amitraz para el control de Tetranychus urticae (Koch) (Acari: Tetranychidae) en hojas de rosal
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-08-27)El cultivo de rosal es sumamente importante en la actualidad, siendo la flor ornato más popular y de mayor demanda en varios países del mundo. El principal problema en el cultivo del Rosal es Tetranychus urticae, el cual ... -
Evaluación de principios activos de origen botánico para el control de hongos y algas de importancia agrícola
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-05-04)Las plagas y enfermedades constituyen uno de los elementos limitantes dentro de la producción de cualquier cultivo. Entre las enfermedades de las plantas, los hongos son organismos que juegan un papel importante en la ... -
Evaluación del comportamiento agronómico de líneas experimentales de frijol en la Región Sureste de Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-04-16)"La variabilidad genética entre los genotipos de frijol (Phaseolus vulgaris L.) nos permite estudiar su adaptación a diferentes ambientes de producción, por lo tanto, el objetivo principal de la presente investigación fue ... -
Evaluación del efecto de las nanopartículas de óxido de cobre (CuO) en cuanto a la germinación, desarrollo de planta y asimilación de CO2 en tomate (Solanum lycopersicum) variedad Río Grande
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-06-21)Durante las últimas décadas, la investigación en ciencia y tecnología se ha centrado en la fabricación de estructuras atómicas y materiales a escalas nanométricas. Las NPs pueden tener una mayor reactividad química y ser ... -
Evaluación sinérgica de Bacillus subtilis y quitosano para el control de Botrytis cinerea en arándano
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-02)"Uno de los principales fitopatógenos que ataca el cultivo de arándano es Botrytis cinerea, este hongo fitopatógeno afecta el desarrollo de la planta en todos sus estados fenológicos, causa grandes pérdidas en el rendimiento, ... -
Extractos de algas marinas en la producción de pimiento morrón (Capsicum annuum L.) c.v. California Wonder
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2001-04-01)"El presente trabajo se efectúo en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), que se encuentra localizada en Buenavista, Siete Kilómetros al sur de la ciudad de Saltillo Coahuila se estudiaron diez tratamientos, ... -
Extractos de algas marinas en la producción de pimiento morrón (Capsicum annuum L.) c.v. cuadrado amarillo, en invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2001-04-01)"La utilización de extractos de algas marinas y algunos enraizadores en la agricultura que día con día esta siendo cada vez mejor, ya que nos incrementa la producción, por lo que acelera el metabolismo de las plantas y ... -
Fitopatógenos asociados al cultivo de frijol soya Glycine max L. en el Sur de Sonora
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-12-06)A partir del ciclo agrícola 2010 se inició la reactivación del cultivo de soya en el Valle del Yaqui, Sonora. Sin embargo diversos factores, entre ellos la presencia de enfermedades en el cultivo de soya han disminuido su ... -
Hongos asociados al cultivo de café (Coffea arabica) en el Municipio de Villa Talea de Castro, Oaxaca y actividad antifúngica de productos biológicos y naturales contra Colletotrichum sp
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-09-30)"Las enfermedades en el cultivo de café ocasionan pérdidas; para su control se utilizan productos químicos que causan problemas medioambientales y de resistencia. Por este motivo, se buscan alternativas ecológicas, como ... -
Hongos fitopatógenos asociados a la pudrición de maíz destinado como alimento para el ganado
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-17)"El maíz (Zea mays L.) es uno de los granos alimenticios más utilizados para el consumo humano y animal, sin embargo; como muchos cultivos, se ve afectado por distintos fitopatógenos, principalmente hongos que ocasionan ... -
Hongos presentes en semillas de maíz (Zea mays L.) de San Cristóbal, Chiapas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-11-12)"En México se producen diversas variedades, sin embargo, la producción de maíz blanco y amarillo es la más importante. El maíz blanco se destina principalmente al consumo humano y el maíz amarillo se destina a la industria ... -
Identificación de barrenador de tallo de maíz (Zea mays L.) su daño y hongos asociados, en Tepalcingo, Morelos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-05-18)México está consolidado como el principal consumidor de maíz en el mundo la relación entre los mexicanos y el maíz es milenaria y está íntimamente asociada a la evolución de las civilizaciones mesoamericanas; desde su ... -
Identificación de haplotipos de bactericera cockerelli y candidatus liberibacter solanacearum en México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-04-26)Resumen Cultivos de la familia Solanaceae están siendo seriamente afectados por el complejo Bactericera cockerelli Sullc, (Homoptera:Triozidae) y Candidatus Liberibacter solanacearum, causante de la enfermedad conocida ... -
Identificación de hongos asociados a la pudrición de la mazorca en 4 genotipos de maíz Zea mays L.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-11-10)"El cultivo de maíz es la base de la alimentación para México, el objetivo de este trabajo fue identificar la microbiota fúngica en cuatro genotipos de maíz Tepalcingo, Morelos. Se realizó de acuerdo a la prueba papel ... -
Identificación, incidencia y severidad de roya del trigo (Triticum aestivum L.) en la Región de Pénjamo, Guanajuato
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-03-31)"Los patógenos del género Puccinia son hongos biotróficos, esto quiere decir que son hongos altamente especializados que sobreviven únicamente sobre tejidos vivos de las especies sobre las cuales parasita. El objetivo de ... -
Importancia de la producción del aguacate en México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2001-09-22)"En la actualidad el cultivo del aguacate es una actividad de gran expansión en varios países, juega un papel importante en la economía de alguno de ellos. Sobresalen en producción de esta fruta países como México, Estados ... -
Interacción de la entomofauna presente en el cultivo de algodón genéticamente modificado, capturados en trampas de caída
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"El uso de organismos genéticamente modificados (OMG) ha generado grandes expectativas en el desarrollo de agrocultivos. Sin embargo, se originan incertidumbres sobre efectos causales sobre la artropofauna benéfica asociada ... -
Manejo orgánico de plagas en frijol ejotero (Phaseolus vulgaris L.) con neem (Azadirachta indica, A. Juss)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-10-15)Los principales factores de pérdida de frijol son la sequía y plagas, seguidos por heladas y malezas. Los productores consideran que el control de plagas es ineficiente por el alto costo que implica su realización. Como ... -
Monitoreo de alelos de resistencia a Bacillus thuringiensis en Spodoptera frugiperda de maíz asociado al algodón genéticamente modificado
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-11-16)Los bioinsecticidas con base en las proteínas producidas por Bacillus thuringiensis son de los más utilizados para el control de plagas en todo el mundo. Su uso se ha incrementado con el cultivo de plantas genéticamente ...