Listar por tema "Maíz"
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Protección de semilla de maíz con Phoradendron spp. pulverizado ante el daño de Sitophilus zeamais (Motschulsky)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-04)"El cultivo del maíz es de los cereales más importantes en el sector alimenticio, agropecuario e industrial. Garantizar el buen manejo en producción y protección de las semillas es primordial; sin embargo, en periodo ... -
Protección fitosanitaria de semilla de maíz (Zea mays L.) acondicionada para vida de anaquel con fungicidas sintéticos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-11-01)"El maíz (Zea mays L.) es la principal fuente de alimentación humana en América, utilizándose más que cualquier otro cereal como alimento humano, para alimento ganado, y para propósitos industriales. Para el período 2016-2017 ... -
Prueba de adaptación y rendimiento de ocho variedades de maíz y dos híbridos, para la Región de Nadadores, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1956-03-09)"Por la riqueza de sus granos en carbohidratos y por sus grandes cañas y hojas, a constituido el maíz, desde tiempos remotos, un material nutritivo esencial para el hombre y los animales domésticos" -
Prueba de rendimiento de ochenta variedades de maíz de polinización libre
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1953-03-15)"Todos los mexicanos es conocida la importancia del maíz, el valor alimenticio de este cereal es en gran parte la subsistencia de nuestra población" -
Quinto ciclo de selección recurrente de hermanos completos con pedigri en la población de maíz tropical complejo-24.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1996)"La producción de maíz constituye la dieta alimenticia principal, razón por la cual guarda estrecha vinculación con el desenvolvimiento político, económico y social del país; de ahí la impostergable necesidad de considerar ... -
Rendimiento de forraje de tres genotipos de maíz (Zea mays L.) en el Sureste de Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-16)"El maíz (Zea Mays L.) es una gramínea que se utiliza como alimento humano, para ganado y para uso industrial. El objetivo de este estudio fue determinar la productividad de forraje de tres genotipos de maíz cosechado a ... -
Rendimiento predicho y observado de las mejores cruzas triples y dobles de maíz (zea mays l.) en el trópico húmedo
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1984-07-02)"Los métodos de predicción de cruzas dobles y triples para rendimien- to, juegan un papel importante en los programas de mejoramiento genético en fócados a la hibridación. En maíz las predicciones han sido ampliamente ... -
Resistencia del maíz genéticamente modificado al daño por Helicoverpa zea (Boddie) y su interacción con pudrición de mazorca por Fusarium
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-08-30)"El maíz es uno de los cultivos más importantes en el mundo, en México es un cultivo representativo por su importancia económica, social y cultural. Una de las plagas de mayor importancia es el gusano elotero Helicoverpa ... -
Respuesta agronómica y contenido de lisina en líneas de maíz, en cruzas de prueba evaluadas bajo el sistema riego-sequía.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1998-12-12)"El presente estudio fue conducido en el ciclo Primavera-Verano de 1995, en Narigua Municipio de General Cepeda y Parras de la Fuente Coahuila, bajo el sistema riego-sequía. Se utilizó el diseño ... -
Respuesta de cuatro genotipos cultivares de maiz tropical al achaparramiento ocasionado por (spiroplasma kunkelii)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2009)"Analizando la producción de maíz con respecto a otros cereales se observa que la participación del volumen obtenido de maíz en la producción total de cereales es creciente. Sin embargo, si se producen en regiones potenciales, ... -
Respuesta del cultivo de maíz (zea mays l.) a la aplicación de un acondicionador sintético de suelo a diferentes contenidos de humedad
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1991-06-02)"El propósito de este trabajo de investigación fue estudiar la respuesta de! maíz, variedad B-555 a la apii-cación de un polímero (poliacrilamida) en el suelo a diferentes niveles de humedad. El momento del riego se determinó ... -
Respuesta del maíz (hibrido an-430r) a diferentes niveles de sequía inducida en tres etapas fenológicas del desarrollo.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1989-05-20)"El propósito de este estudio fué el de evaluar el efecto de diferentes niveles de sequía inducida, en tres etapas fenológicas del desarrollo, sobre el rendimiento de grano de maíz (Zea mays L.) y sus componentes. Además ... -
Respuesta del maíz (zea mays l.) variedad lucio blanco (an-361) a la inoculacion de (azospirillum lipoferum) a brasilense) y (azospirillum sp.) en Derramadero, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1986-03-02)"Esta investigación se estableció de acuerdo a los si guientes objetivos: Estudiar los efectos de AzoMaíXí//um, bacterias fi-jadoras de nitrógeno, sobre el rendimiento y calidad del - grano de maíz (Lucio Blanco, AN-361) ... -
Respuesta fisiologica en semillas de maíz y frijol tratadas con extractos de yuca (yucca filifera) y lechuguilla (agave lechuguilla) con diferentes solventes y dosis
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2013-06)"La calidad de las semillas de maíz y frijol es importante para los agricultores y la industria de semillas. Entre los principales factores que afectan la calidad fisiológica de éstas son: la disminución de la germinación, ... -
Respuesta fisiológica de segregantes de maíz (Zea mays L.) poliembriónico sometidos a diferentes condiciones de estrés
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-09-11)El maíz en México es cultivado en diferentes pisos térmicos, permitiendo la siembra de un mismo material en un rango amplio de temperaturas, por lo que la semilla debe cumplir y permitir altos porcentajes de germinación, ... -
Respuesta genética en cuatro ciclos de seleccion recurrente de hermanos completos con pedigrí en la población de maíz pool 24 (zea mays l.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1996)"En la práctica el método de selección recurrente de hermanos completos ha dado resultados buenos en la acumulación de genes favorables. Los ciclos de selección son obtenidos del pool 24 por la metodología de HC con ... -
Segundo ciclo de selección reciproca recurrente,para resistencia a los Gusanos Diatraea Lineolata, Spodoptera,y aparchamiento en Maíz tropical
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019) -
Selección de genotipos de maíz (zeu mays L) tolerantes a sequía utilizando polientilenglicol y manitol en tres diferentes concentraciones
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo , Coahuila, México, 2017-04-30)"En el presente trabajo, se utilizaron 15 genotipos de Maíz provenientes de Tepalcingo Morelos. En el ciclo 1994-1995, los cuales se sometieron a diferentes tratamientos con soluciones que permiten simular la falta de ... -
Selección de híbridos experimentales de maíz mediante índices de selección como herramienta de apoyo
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"El siguiente trabajo de investigación consiste en identificar un grupo de híbridos superiores, para ello se evaluaron 141 híbridos experimentales provenientes del programa de mejoramiento genético del Instituto Mexicano ... -
Selección de híbridos simples de maíz utilizando la metodología de índice de selección
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-04-06)"En México, el maíz es un cultivo básico de una gran importancia para la población y para aumentar la producción el mejoramiento genético es una herramienta viable, la principal meta del mejoramiento genético de maíz es ...