Propiedades nutricionales y nutracéuticas de genotipos de maíz (zea mays) con diferentes pigmentaciones cultivados en el Sureste de Coahuila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El maíz es el cereal de los pueblos y culturas del continente americano, es el cultivo con más importancia en varios sectores de la economía a escala mundial. En México existen numerosas variedades de maíces (Zea mays L.) nativos, que difieren tanto en su apariencia como en su contenido nutricional. En virtud de lo anterior, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar los parámetros cromáticos, contenido nutracéutico y capacidad antioxidante de diferentes genotipos de maíz pigmentados, cultivados en el sureste de Coahuila.
Los granos de los nueve genotipos de maíz con diferentes pigmentaciones provienen de accesiones del Programa de Mejoramiento del Instituto Mexicano del Maíz y del Centro de Capacitación y Desarrollo en Tecnología de Semillas (CCDTS), de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN). Los genotipos fueron nombrados según su variedad y color, la descripción de cada material se presenta en el apartado de materiales y métodos.
Las evaluaciones realizadas en los genotipos de maíz fueron, parámetros cromáticos (L*, C* y h) del grano y harina, análisis de minerales por espectrometría de emisión atómica por inducción de plasma acoplado (ICP-AES) (macronutrientes y micronutrientes), contenido de compuestos polifenólicos (fenoles totales y flavonoides totales, taninos condensados y antocianinas) y capacidad antioxidante (DPPH, ABTS y FRAP) en extractos libres y ligados.
En todos los paramentos evaluados, se mostraron diferencias significativas (p = 0,05) en los análisis de varianza para los nueve genotipos de maíz evaluados. Los resultados para luminosidad, cromaticidad y ángulo de tono (L*, C* y h) de los granos, tuvieron variaciones entre genotipos, para L y h se obtuvieron los valores más altos en los maíces blancos y los más bajos en los maíces rojo y morados, mientras que para C, los valores más elevados se presentaron en los maíces de grano amarillo y los más bajos en los morados, lo mismo en el caso de la harina.
Los resultados de los análisis realizados mostraron que el mayor contenido de nitrógeno (N) y fosforo (P), se presentó en los maíces de color morado y en un maíz blanco, mientras que para potasio (K), el mayor contenido se presentó en los maíces amarillos, en un maíz blanco y en un rojo, en calcio (Ca) el mayor contenido se encontró en un maíz morado y en un blanco, y en magnesio (Mg) la mayor presencia se encontró en los maíces blancos y morados. La mayor acumulación de microelementos en el caso del fierro (Fe), manganeso (Mn) y zinc (Zn), se presentó en los maíces morados, mientras que el boro (B) y cobre (Cu) en maíz rojo.
La concentración de fenoles totales fue más alta en el maíz de grano morado, lo mismo para flavonoides totales, antocianinas totales y taninos condensados. La mayor concentración de compuestos fenólicos en los granos morados resultó con una correlación positiva para las capacidades antioxidantes por los métodos de DPPH, ABTS y FRAP.
Los resultados obtenidos permiten comprobar que los genotipos de maíz evaluados tienen diferentes características, tanto nutricionales como antioxidantes, lo que indica una importante variabilidad genética"
Estudiantes
Investigadores