Análisis de la producción, consumo y comercio exterior de la carne de porcino en México. 2006-2016
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
La producción de alimentos y materias primas, así como la generación de empleos, ingresos y divisas, son las principales funciones que cumple el sector agropecuario, en México. Para su mejor comprensión este se divide en cuatro subsectores; el agrícola, el pecuario, el forestal y el pesquero, que por el valor que generan dan origen al Producto Interno Bruto (PIB) Agropecuario, el cual en los dos últimos años presenta tendencias a la alza.
Por la importancia económica que representa el subsector pecuario, al ser el segundo subsector aportador al PIB agropecuario, este trabajo de investigación y análisis tiene como objetivo principal. Analizar la situación que guarda la porcicultura, considerando para ello la situación y tendencias que presenta la producción, el consumo y el comercio exterior de productos pecuarios en los últimos 10 años, destacándose las tendencias de la especie porcícola, razón por la cual se obtuvo información documental y estadística disponibles en las principales bases de datos, que para el caso de la producción se consideran las variables inventario, volumen y valor de la producción y el precio medio rural, para el caso del consumo será la variable Consumo Nacional Aparente (CNA) y per cápita, relacionado con las variables población e ingresos y por último para el comercio exterior se consideran las variables del volumen y valor de la exportaciones e importaciones, así como los destinos y procedencias, respectivamente, y las tendencias en la balanza comercial.
Se parte de la proposición de que el incremento en el consumo de carne de porcino se debe a que su precio ha incrementado en menos proporción que el precio de la carne de bovino y el de ave (productos sustitutos) ocasionando a la vez un incremento en la dependencia de las importaciones debido a que el incremento en la producción interna de carne de porcino fue insuficiente.
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