Ciencias Socioeconómicas
Envíos recientes
-
Ventajas comparativas del espárrago mexicano de exportación hacia Estados Unidos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-10-21)"El objetivo de este estudio fue determinar si el espárrago mexicano tiene ventaja comparativa en el mercado de Estados Unidos en relación con su principal competidor comercial. Para ello se utilizó el Índice de Ventaja ... -
El impacto de la desigualdad en el acceso a la alimentación nutritiva y de calidad de los hogares del Ejido Providencia del Municipio de Saltillo, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-06-24)“El objetivo de este estudio fue identificar, describir y analizar el impacto de la desigualdad entre las localidades urbanas y rurales a partir del acceso a la alimentación nutritiva y de calidad, analizando la situación ... -
Impacto del sistema del huerto en un metro cuadrado en la seguridad alimentaria en el ejido Santa Teresa de los Muchachos, Saltillo, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-06-19)"La presente investigación surgió con el propósito de abordar la importancia de los huertos familiares en un metro cuadrado, como estrategia para la seguridad alimentaria en el ejido Santa Teresa de los Muchachos, por lo ... -
Análisis del sistema - producto jamaica en Tecuantepec, Tecoanapa, Guerrero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-06-11)"El objetivo principal del presente estudio fue analizar la situación actual del sistema-producto jamaica en Tecuantepec, Tecoanapa, Guerrero, ya que en los últimos años la problemática detectada en estudios anteriores se ... -
Uso y distribución del suelo agrícola en el Estado de Guanajuato 2000-2020
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-06-10)"La hipótesis de investigación que se planteó y sostiene que el uso del suelo agrícola en el estado de Guanajuato ha registrado cambios estructurales provocados por el uso de mejores formas de producción, así como una ... -
Proceso de diagnóstico e intervención para impulsar el desarrollo local en el Ejido La Trinidad, Municipio de Francisco I. Madero, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-25)"Este estudio destaca la importancia del desarrollo local en un contexto global dinámico, subrayando que su implementación no solo es esencial para abordar desafíos específicos de las comunidades, sino que también sirve ... -
Análisis estratégico del arándano azul en México del 2000 al 2021
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-23)"La agricultura es una actividad que cambia constantemente según los requerimientos del mercado, siempre han existido innovaciones que favorecen los sistemas productivos mejorando el rendimiento, control de plagas, etc… ... -
Análisis espacial de la especialización municipal de la producción de fresa en México, 2003-2020
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-23)“México es uno de los principales productores de fresa a nivel mundial, llegando a ocupar el tercer lugar como proveedor en el comercio internacional en el 2020. Esto ha conducido a que varios municipios mexicanos se ... -
La financiarización y la globalización agroalimentaria en la avicultura de México; el caso de bachoco
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-16)"La presente investigación plantea el análisis de la dinámica de funcionamiento y el impacto que ha tenido el proceso de financiarización en el desarrollo de la avicultura en México desde 1961 al 2021; priorizando la ... -
Disponibilidad de mano de obra en la producción de café en el Ejido Laguna del Cofre, Municipio de Montecristo de Guerrero, Chiapas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024/04/10)"El estado de Chiapas es el mayor productor de café en la República mexicana, con una producción de 354,944 millones de sacos de 60 kg, llegando a sustentar a más de un millón de personas. La mayor parte de los productores ... -
El consumo de miel de abeja en la ciudad de Saltillo, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-03-07)"En México, el consumo de miel natural de abeja entre sus habitantes es bajo, lo que influye que no exista un mercado favorable para el producto. A pesar de ser un país productor de miel natural, las personas no tienen el ... -
Retos y oportunidades para México en el mercado de café orgánico
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2003-03-01)"Esta investigación planteó como objetivos identificar las tendencias del mercado mundial de café, especialmente las relacionadas al café orgánico e identificar los mercados potenciales, sus volúmenes de demanda y la ... -
Erosión biocultural de la lengua indígena zapoteca en la comunidad de Santa Cruz Nexila, Ejutla de Crespo, Oaxaca
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-01-22)"El objetivo del presente estudio es analizar y describir el proceso de la erosión biocultural de la lengua indígena zapoteca en la comunidad de Santa Cruz Nexila, municipio de Ejutla de Crespo, Oaxaca, a fin de identificar ... -
Lugares de compra de frutas y hortalizas en la Ciudad de Saltillo, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-22)"El objetivo de esta investigación fue identificar las preferencias de los consumidores en cuanto al lugar de compra de las frutas y verduras más consumidas en México, así como su caracterización socioeconómica en la Ciudad ... -
Respuesta del tomate cherry (Solanum lycopersicum L.) a la aplicación foliar de nanopartículas de magnetita
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-22)"El tomate (Solanum lycopersicum L.) es un cultivo de gran importancia económica en México y el mundo debido a su elevada demanda comercial. Sin embargo, el uso indiscriminado de agroquímicos y su baja eficiencia, el ... -
Efecto bioestimulante de complejos de nanopartículas de quitosán yodados en frutos de tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-10)"A nivel mundial, se ha registrado una escasez nutricional en la dieta diaria, encontrando deficiencia de yodo (I), selenio (Se), zinc (Zn), vitamina A y B9. Así mismo se ha registrado una alta incidencia de trastornos por ... -
Análisis de rentabilidad de la unidad de producción Santa Bárbara, Municipio de Abasolo, Guanajuato
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-09)"De acuerdo con el INEGI el sector agropecuario de México, es parte fundamental de su economía, algunos de sus rasgos son que en el año 2021 alimentó a 126 millones de mexicanos, empleó a 5.3 millones de personas en ... -
Obtención de polímeros y oligómeros de lignina a partir de cáscaras de nuez y su uso como bioestimulante
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-09)"La bioestimulación consiste en el uso de sustancias potencialmente benéficas que ayuden a mejorar los procesos metabólicos y fisiológicos de las plantas. Los desechos agro industriales son una fuente de biomasa y de ... -
Impactos de la liberalización del comercio y de la crisis económica mundial en la balanza comercial agropecuaria de México,1993-2022
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-08)"El objetivo de esta investigación es analizar el comportamiento de la balanza comercial agropecuaria de México e identificar la tendencia y estacionalidad de los productos agrícolas con mayor participación dentro de la ... -
Evaluación de participación y análisis de tendencias en producción nacional para el comercio exterior y consumo nacional del tomate (Solanum Lycopersicum L.) bajo sistemas de agricultura protegida
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-16)"Con el objetivo de evaluar de acuerdo a bases estadísticas la producción del cultivo del tomate en México bajo agricultura protegida (malla sombra, macro túnel e invernadero) y tendencias de cada una de ellas en destino ...