Detección de patógenos humanos (salmonella spp) en dos sistemas de producción de tomate
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Las frutas y hortalizas frescas son más reconocidas como vehículos de bacterias
patógenas humanas que pueden colonizar antes, durante y después de la cosecha. Con el
fin de determinar la presencia de Salmonella enterica y microorganismos indicadores de
contaminación fecal en la producción de tomate en invernadero semihidropónico y malla
sombra, en Villa de Arista, San Luis Potosí, México, se analizaron muestras de agua,
suelo, sustrato de fibra de coco y partes de la planta. En las muestras analizadas hubo
ausencia de S. enterica, sin embargo se logró aislar microorganismos indicadores. En el
material vegetativo proveniente de invernadero semihidropónico se encontró la
presencia de Citrobacter freundii (60.71%), Escherichia coli (20.19%) y Serratia
marcesens (0.79%), mientras que en malla sombra la presencia de estas bacterias en las
muestras fue menor con 57.14%, 17.32%, excepto S. marcesens con 0.86%
respectivamente, además de Enterobacter spp. (1.73%). La presencia de E. coli en las
plantas de tomate se le atribuye al personal en el manejo cultural y agronómico del
cultivo"
Estudiantes
Investigadores