Evaluación de cepas de (Azospirillum sp.) y mallas sombra de colores sobre la morfología y bioquimica de la lechuga
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El experimento se desarrolló con el objetivo de evaluar la respuesta que tienen las bacterias del género Azospirillum inoculando semillas y plántulas de lechuga, así como su interacción con las mallas sombra de colores, buscando determinar que cepa, concentración de nitrógeno adicionada y color de malla favorecen el crecimiento, desarrollo, calidad y rendimiento en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) cv. Great Lakes cultivadas en masetas con suelo franco-arcillo-limoso como sustrato, evaluando parámetros agronómicos y bioquímicos, cultivadas en el ciclo primavera verano 2011, se hicieron dos inoculaciones la primera a las semillas y la segunda en el momento del trasplante, con cepas de Azospirillum, aisladas por Mendoza , (2009) C3, C5 y Sp7 proporcionada por Caballero (2010) y la mezcla de la C3 +C5, a una concentración de 109 UFC ml-1 distribuidas en 33 tratamientos los cuales contenían estas bacterias más la solución nutritiva Schuartz (1975) con nueve concentraciones de nitrógeno, 100, 75, 50, 25, 20, 15, 10 5, 0 % y un testigo. \ Se evaluó el peso fresco de las hojas (PFH) y seco de hojas (PSH), número de hojas (NH), peso fresco (PFR) y seco de la raíz (PSR), longitud de la raíz (LR), clorofilas a, b y c (CA, CB y CC), carotenoides totales (CT) , vitaminas A y C (VA y VC), minerales (N, P, K, Ca, Fe y Mg), además se cuantificó la viabilidad de Azospirillum en la rizósfera de la planta en UFC ml-1. \ En los resultados se encontró que las cepas de Azospirillum sp aisladas por Mendoza (2009), más la solución nutritiva (Schuartz, 1975) en concentraciones inferiores al 20 % de nitrógeno cultivadas bajo las mallas de colores tuvieron efecto sobre todas las variables agronómicas y bioquímicas en \ \ el cultivo de lechuga excepto para rendimiento, carotenoides totales y clorofilas, la malla roja presentó influencia sobre peso seco de las hojas, en el tratamiento que contenía el 100 % de nitrógeno químico, peso fresco de la raíz, peso seco de la raíz, longitud de raíz, número de hojas, contenido de carotenoides totales, vitamina C, fósforo y magnesio, el peso seco de la raíz, la concentración de minerales en las hojas de lechuga como calcio, fierro, potasio y nitrógeno presentaron respuesta dentro de la malla negra, también la malla blanca influyó sobre la concentración de potasio y nitrógeno en las hojas de lechuga. En cuanto a peso fresco de las hojas, rendimiento, vitamina A, clorofila a, b y c no hubo influencia por parte de las mallas ya que los pesos y concentraciones más altos se obtuvieron de las plantas cultivadas sin malla, además la inoculación con Azospirillum sp., favoreció el rendimiento pues la cepa Sp7 + 15 % N y la C3 + 20 % N ambas sin cubierta superan al testigo en 217% y 208% respectivamente, habiendo diferencias significativas en todas las demás variables evaluadas como respuesta a la inoculación y la influencia de las mallas sombra."
Estudiantes
Investigadores