Horticultura: Envíos recientes
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Efecto de los niveles de conductividad eléctrica en la producción de tomate cherry tipo cereza y tipo uva (Solanum lycopersicum var. cerasiforme)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-04-19)"La salinidad elevada en suelos o sustratos afecta negativamente las plantas de tomate disminuyendo su crecimiento y rendimiento de frutos, este presente trabajo tiene como objetivo de determinar el efecto de diferentes ... -
Cloruro de calcio, ozono y temperaturas de almacenamiento en el manejo poscosecha de guayaba (Psidium guaba L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-03-29)"México se encuentra dentro de los cinco principales productores de guayaba (Psidium Guava L.) a nivel mundial y este fruto presenta alta demanda en el mercado, pero es un producto muy perecedero por lo que es conveniente ... -
Efecto de ácidos húmicos y silicio en producción de fresa (Fragaria spp.) variedad “Albión” en diferentes concentraciones
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-03-29)"El propósito de este estudio fue determinar los efectos causados por ácidos húmicos y silicio, se evaluaron ocho tratamiento siendo el Tratamiento 1 (Testigo) (0.0 mM L-1 de silicio y 0.0 mL L-1 de húmicos), el Tratamiento ... -
Aplicación de nano partículas de zinc ferrita en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-03-13)"El pepino (Cucumis sativus L.) es un cultivo de alta importancia económica debido a su elevada demanda en el mercado; sin embargo, la producción de este cultivo genera una alto consumo de productos químicos como ... -
Efecto de bacterias fijadoras de nitrógeno y fertilización nitrogenada en la producción de calabacita (cucurbita pepo l.) var. grey zucchini
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-03-08)"El experimento se realizó con el propósito de observar el efecto de las bacterias fijadoras de nitrógeno (BFN) en la producción de calabacita (Cucurbita pepo L.) Var. Grey zucchini, como una alternativa para suplir la ... -
Evaluación de los nutrientes minerales en fruto de diferentes variedades de chile (Capsicum annuum L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-02-17)"México, cuenta con un registró de 29 tipos de chiles verdes y secos cultivados a nivel nacional, indicando la gran diversidad, distribución y demanda que existe en el país. El objetivo de la presente investigación fue ... -
El cultivo de ciruelo japonés (Prunus salicina Lindl.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-02-08)"El ciruelo (Prunus salicina Lindl.) también conocido como ciruelo japonés, es un árbol frutal originario de China y sigue siendo este país el mayor productor del ciruelo. A partir del siglo XIX fue distribuido alrededor ... -
Respuestas del tomate uva (Solanum lycopersicum L.) a la aplicación de silicio
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-02-03)"El tomate (Solanum lycopersicum L.), pertenece a la familia de las Solanáceas, es una planta cuyo centro de origen se localiza en América del sur, específicamente en la región andina. Ante las nuevas tecnologías aplicables ... -
Interacción entre el sustrato y la concentración de la solución nutritiva en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-02-01)"La producción mundial de pepinos, que en muchos países depende en gran medida del cultivo con calefacción y luz artificial, se ha visto afectada por el aumento de los precios de la energía en todo el mundo, actualmente ... -
Mezcla de viruta de pino con peat moss como sustrato alternativo para el cultivo de pepino Cucumis sativus L.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-19)"Los sustratos forman parte importante en las actividades agrícolas, especialmente en la agricultura protegida. El inconveniente es que la mayoría de los sustratos son importados, llevando a costos de inversión altos. Por ... -
Bioestimulantes en el cultivo de fresa
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-26)"Desde tiempos inmemorables se han utilizado productos para activar las defensas de las plantas en la producción agrícola. Estos productos pueden ser de origen vegetal o animal y activan procesos bioquímicos que fortalecen ... -
Evaluación del comportamiento de cuatro variedades de dahlia en invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-01)"Las plantas de dalia (Dahlia Cav.) tienen su mayor diversidad y endemismo en México, país considerado como su centro de diversificación. Existen 8 variedades registradas a nivel nacional en tanto que en el extranjero ... -
Producción de tomate injertado y cultivado en diferentes componentes en el sustrato
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-01)"El uso de abonos orgánicos como la gallinaza o el estiércol bovino contribuye a una mejora de los suelos o sustratos, aportando microorganismos, o nutrimentos. La gallinaza es un material orgánico, que aporta elementos ... -
Extractos de lignina y síntesis de lignosulfonatos a partir de cáscaras de nuez y su efecto bioestimulante en plántulas de tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-01)"Los bioestimulantes son sustancias o conjunto de sustancias que ayudan a mejorar procesos fisiológicos y químicos de las plantas. Los agroresiduos hoy en día tienen un gran impacto negativo ya que no tienen un uso ... -
Efecto de la harina de rocas sobre la producción de col china (Brassica campestris L. sp. pekinensis)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-11-02)"El aumento de la población sugiere el alza en la producción y utilización de fertilizantes químicos para abastecer la demanda alimenticia, entre los problemas que causa son: perdida de suelos, contaminación de mantos ... -
Efecto de la alcalinidad de la solución nutritiva en el crecimiento de la lechuga (Lactuca sativa L.) bajo invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-02)"El experimento se realizó con el propósito de observar los efectos del contenido de bicarbonatos en la solución nutritiva (SN) sobre el crecimiento y producción de biomasa de las plantas de lechuga bajo invernadero. ... -
Respuesta del tomate (Solanum lycopersicum L.) tipo uva a la aplicación de nanopartículas de ferrihidrita
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-02)"El tomate es una de las hortalizas de mayor importancia en todo el mundo y la de mayor valor económico. Su demanda va en continuo crecimiento y con ella su cultivo, producción y comercio. Los nanofertilizantes son ... -
Crecimiento sigmoidal del fruto y producción de tomate injertado y cultivado en NFT establecido bajo estrés salino
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-12)"El cultivo del tomate es afectado por muchos factores bióticos y abióticos a lo largo de su vida productiva; afectando así disminución en la productividad y rendimiento. Uno de estos factores es la salinidad que existe ... -
La Forma de aplicación de bioestimulantes afectan la vida de postcosecha de girasol de corte (Helianthus annuus) cv. sunspot
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-07)"En este estudio se evaluaron 33 tallos florales de girasol (Helianthus annuus cv. sunspot), cosechados en el campo experimental del Departamento de Horticultura el 23 de mayo del 2022 en Saltillo, Coahuila, México, de ... -
Efecto de la aplicación de rizobacterias y hongos micorrízicos en la producción y calidad de zanahoria (Daucus carota L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-07)"La producción de zanahoria es importante por su alto contenido nutrimental, sin embargo, la producción de la misma se puede ver afectada por factores bióticos y abióticos, siendo un factor importante la nutrición del ...