Listar por autor "Aguilera Carbó, Antonio Francisco"
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Aprovechamiento de residuos biotecnológicos y silvícolas con potencial para (nutrición) alimentación animal
Aguilera Carbó, Antonio Francisco (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014)Los sistemas extensivos de producción ganadera, son los más económicos desde siempre, los cuales consisten en el aprovechamiento de recursos naturales mediante el pastoreo. Generalmente las especies ganaderas explotadas ... -
Caracterización del nopal forrajero
Hernández Rosas, Armando (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-01-20)"El nopal (Opuntia spp) pertenece a la familia de las Cactáceas, originarias de América, que es de las familias de plantas de más amplia distribución. Debido a la gran superficie árida de la república mexicana, los nopales ... -
Caracterización funcional, física y química de un producto adicionado con harina de berenjena
Ortiz Jiménez, Erika Haydeé (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-05)"La importancia de la fibra dietética en nutrición junto con la recomendación del incremento en su consumo, ha llevado a la industria alimentaria a la elaboración de nuevos alimentos enriquecidos con fibra como: el pan y ... -
Caracterización óptica, porciento de humedad, solubilidad y permeabilidad al vapor de agua de películas comestibles a base de alginato - goma guar
Herrera Silva, Modesta (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-03-05)"Los retos técnicos involucrados en producir alimentos y conservarlos con calidad estable, indican el creciente interés por el desarrollo de este tipo de recubrimientos y películas para incrementar la conservación ... -
Caracterización química de una tortilla de maíz enriquecida con acelga (Beta vulgaris var. Cycla)
Mendoza Flores, Sergio Cirilo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-05-25)"El siguiente trabajo de investigación fue realizado en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, con el objetivo de elaborar una tortilla de maíz enriquecida con acelga (Beta vulgaris var. Cycla) ... -
Caracterización química y sensorial de un chorizo vegano
Verdugo López, Magdali (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-04-26)"En la actualidad, en nuestro país nos encontramos con diversos problemas de alimentación entre los que destacan la desnutrición y la obesidad. Dos temas preocupantes por que la población se alimenta de manera inadecuada ... -
Caracterización y la aplicación de un bioempaque bioactivo a base de goma guar-almidón con aceite de romero sobre queso tipo manchego
Negrete Elías, Sandra Elena (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-03-12)"El uso de películas comestibles surge de la necesidad de conservar alimentos la cual es una alternativa muy prometedora para mejorar la calidad. Las películas comestibles están constituidas por polímeros naturales ... -
Desarrollar un pan dulce a base de harina de quinoa y de arroz libre de gluten para incrementar contenido nutricional
Arévalo Blanquet, Dulce Fernanda (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"El siguiente trabajo de investigación fue realizado en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, con el objetivo de elaborar un pan dulce a base de harina de quinoa y arroz en diferentes ... -
"Desarrollo de biopelícula funcional a base de carragenina, cera de abeja, aceite de clavo"
Osorio de la Cruz, Eligia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-05-20)"La conservación de los alimentos es de vital importancia, por ello es necesario implementar el desarrollo de nuevas metodologías de conservación, con el fin de alargar la vida de anaquel de los alimentos. Hoy en día los ... -
Desarrollo de un pan dulce enriquecido con harina de germinado de trigo (Triticum aestivum AN-91-98)
Salas Gaona, Mariana (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-11-24)"El siguiente trabajo de investigación fue realizado en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”, con la finalidad de realizar harina del grano germinado de trigo (Triticum aestivum AN-91-98) e ... -
Desarrollo, evaluación nutrimental y sensorial de una barra funcional
Matus Osorio, Rosa (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-02-23)"Se realizaron formulaciones para obtener una barra energética funcional a base de amaranto, avena, manzana y chía; de igual manera se elaboró una barra control con los mismos ingredientes solo que en lugar de amaranto se ... -
Efecto de la concentración de cera de candelilla y plastificante sobre las propiedades ópticas y de barrera de una película funcional a base de carragenina, candelilla y aceite de tomillo
Díaz Santoyo, Betsabe (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-05-09)El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de evaluar el efecto de la concentración de cera de candelilla y plastificante sobre las propiedades ópticas y de barrera de una película funcional a base ... -
Efecto de petratamientos sobre calidad postcosecha de jaca (Artocarpus heterophyllus) mínimamente procesada
Rodríguez Anrubio, Adilene (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-05-11)En el presente trabajo se establecieron las condiciones y los pretratamientos a aplicar a la jaca mínimamente procesada, se evaluaron las propiedades de calidad y se realizó una evaluación sensorial de nivel de agrado. El ... -
Efecto del recubrimiento comestible funcional de carragenina y aceite de oliva sobre la calidad poscosecha de chile serrano
Hernández Calva, Carmen Edith (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-10-03)"La conservación de alimentos en la actualidad es un proceso de manipulación necesaria para eliminar microorganismos patógenos que alteran la salud de los consumidores. El objetivo principal de esta investigación fue ... -
Efecto del recubrimiento de goma guar sobre la calidad microbiológica del tomate saladette
Leyva Rivera, Roxana (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-09-11)"El tomate (Solanum lycopersicon) es una de las hortalizas de gran consumo y de gran importancia en México. Es por ello que, con el paso del tiempo se han buscado métodos de conservación para este fruto que va desde bajas ... -
Elaboración aplicación y Evalución de peliculas comestibles en alimentos.
Ruelas Chacón, Xochitl (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016) -
Elaboración de un producto de panificación con sustitución parcial de harina de trigo por harina de soya para incrementar el contenido protéico
Peeples Onofre, María de la Luz (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-09-14)"Las leguminosas representan la principal fuente de proteínas vegetales en muchos países. A diferencia de otras plantas, mejoran con sus propiedades la tierra en la que se cultivan y su versatilidad gastronómica ha dado ... -
Elaboración y caracterización física y química de un producto tipo queso untable a base de soja
Puente Torres, Martha Sahireth Denisse (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-05-28)Los problemas de salud en la actualidad, ha hecho que incremente la tendencia a llevar una alimentación sana y las dietas alternas surjan con mayor auge en la última década, Modificando las necesidades del consumidor. ... -
Estudio microbiológico de liquido ruminal de ganado holstein alimentado con dietas enriqucidas con productos de la industria cervecera (masilla y levadura )
Valdez Sepúlveda, Lidia Guadalupe; Charles Rodriguez, Ana Veronica; Mauricio Benavides, Juan Enrique; Aguilera Carbó, Antonio Francisco; Fuentes Rodriguez, Jesús Manuel -
Evaluación de la actividad pectinesterasa y los cambios de las propiedades sensoriales en el jugo de manzana de la variedad granny smith
García Calvo, María de los Ángeles (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-11-16)"En los últimos años se ha observado que los consumidores tienden a otorgar mayor importancia a la calidad de los alimentos que consumen, interesándose no sólo por el valor nutritivo de los mismos sino por el grado de ...