"Desarrollo de biopelícula funcional a base de carragenina, cera de abeja, aceite de clavo"
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La conservación de los alimentos es de vital importancia, por ello es necesario implementar el desarrollo de nuevas metodologías de conservación, con el fin de alargar la vida de anaquel de los alimentos. Hoy en día los consumidores demandan productos naturales mínimamente procesados con el fin de consumir alimentos frescos. Entre los métodos para la preservación de alimentos surgen alternativas como el empleo de películas o recubrimientos comestibles.
El objeto de la presente investigación fue analizar el efecto de la concentración del biopolímero (carragenina: 1.0, 1.5 y 2.0%, w/v) y la concentración de cera de abeja, con aceite esencial de clavo, con el fin de desarrollar una biopelícula comestible.
Se determinaron propiedades físicas, ópticas y de barrera de las diferentes formulaciones (color, porciento de humedad, porciento de solubilidad, grosor y permeabilidad al agua a 75%, 85% y 100% de humedad relativa) de cada formulación.
Una vez obtenidas las biopelículas se determinaron las propiedades fisicoquímicas. Con los resultados obtenidos se identificó que la concentración de carragenina influye en el grosor de la biopelícula, a mayor cantidad de carragenina, mayor es el grosor. En la determinación del porcentaje de humedad existen diferencias significativas entre las formulaciones, la formulación B (1% de carragenina y 20% de aceite esencial de clavo) presento mayor porcentaje de humedad y la formulación D (1.5% de carragenina y 10% de aceite esencial de clavo) presentó menor porcentaje de humedad.
En el análisis de solubilidad se encontró diferencia entre las formulaciones, la formulación B (1% de carragenina y 30% de aceite esencial de clavo) obtuvo mayor porcentaje de solubilidad (100%), y la formulación G (2% de carragenina y 10% de aceite esencia de clavo) obtuvo menor porcentaje de solubilidad (51.47 %).
En la opacidad de la biopelícula existe una diferencia significativa en los resultados, las formulaciones A, B y C presentaron menor opacidad (A 0.01488, B 0.012370, C 0.01689), la formulación I (2% de carragenina y 30% de aceite esencial de clavo) presento mayor opacidad (0.04428).
En los datos analizados de transmitancia, las formulaciones A,B,I, son significativamente diferentes al resto, siendo la formulación A (1% de carragenina y 10% de aceite esencia de clavo) con 47.09 de transmitancia y B (1% de carragenina y 20% de aceite esencial de clavo) con 45.340 de transmitancia, fueron las que obtuvieron mayor porcentaje de transmitancia, la formulación I (2% de carragenina y 30% de aceite esencial de clavo) fue la que presento menor transmitancia (21.82 ).
En el análisis de color, las formulaciones presentaron magnitudes negativas, eso corresponde a un componente de color ligeramente verde, las películas presentaron un tono amarillento que se relaciona con la cantidad de aceite de clavo añadido, mientras se añada mayor cantidad de aceite, el tono amarillo se muestra más intenso. La formulación B presenta un tono más débil a diferencia de la formulación I que presenta un tono amarillo más intenso, las formulaciones restantes presentan un tono similar.
En la determinación de permeabilidad en los datos analizados no se encontraron diferencias significativas entre las formulaciones. Aunque no hubo diferencias significativas, analizando los resultados, la formulación A es la menos permeable y la formulación E es la más permeable al 100% y 85% de HR. En cuanto al análisis de 75% de HR, la formulación B obtuvo menor permeabilidad a diferencia de la formulación F que es más permeable"
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Investigadores