Listar Postgrado por autor "Ortega Ortíz, Hortensia"
Mostrando ítems 1-16 de 16
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Adición de nano-selenio y nano-cobre para inducir tolerancia a estrés biótico en tomate
Quiterio Gutiérrez, Tomasa (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-12-28)"El tizón temprano (Alternaria solani) es una enfermedad que afecta fuertemente a las solanáceas, dañando principalmente a las plantas de tomate, causando grandes pérdidas económicas. Existen métodos de control biológico, ... -
Aplicación exógena de inductores de tolerancia y su efecto en la actividad enzimática antioxidante en frutos de tomate (lycopersicon esculentum mill)
Sánchez Chaparro, Juan David (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2004)"En forma exógena se aplicaron los inductores de tolerancia quitosano al 0.1 porciento, ácido salicílico 0.1 mM y ácido benzoico 0.1 mM en frutos de tomate sin aplicarlos en las hojas y tallos de la planta. Los ... -
Aplicación foliar de nanopartículas de cobre en plantas de tomate sometidas a estrés salino
López Vargas, Elsy Rubisela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo , Coahuila, México, 2017-12)"Hoy en día existe más interés por los alimentos que se consumen en la dieta humana, específicamente los compuestos bioactivos que están presentes en éstos (Hernández-Fuentes et al., 2017). Este tipo de compuestos ayudan ... -
Biofortificación de tomate y lechuga utilizando complejos de quitosán-yodo para reducir su volatilización y aumentar su disponibilidad
Dávila Rangel, Irma Esther (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-10-01)"El yodo es un elemento esencial para el ser humano, pues está involucrado en la síntesis de las hormonas tiroideas triyodotironina y tetrayodotironina. El déficit de yodo es uno de los más prevalentes en el mundo en ... -
Calidad nutracéutica y expresión génica de dos especies hortícolas biofortificadas con selenio iónico absorbido en complejos de quitosán-poliácido acrílico
Leija Martinez, Paola Catalina (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-07-17)"El selenio es un elemento esencial en la dieta para los seres humanos, por lo tanto, es conveniente incorporar al selenio en la fertilización agrícola con la finalidad de mejorar las propiedades nutracéuticas buscando la ... -
Componente económico y nutracéutico de lechuga acuapónica suplementada con potasio.
García Zertuche, Mario Francisco (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-05-20)"Una solución a la problemática anterior es el optimizar el uso de los recursos naturales logrando generar una producción de alimentos más sustentable (Huong N, 2018), lo que implica implementar distintas técnicas como la ... -
Efecto de la aplicación de nanopartículas de Cu en hidrogeles de quitosán-pva sobre la calidad poscosecha y compuestos bioactivos del chile jalapeño
Pinedo Guerrero, Zeus Huitzilopochtli (Unuversidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-12-14)"Los chiles son consumidos en todo el mundo ya que aportan sabor, aroma y color a los alimentos. Además de su importancia sensorial juegan un rol relevante en la salud humana, ya que contienen una alta concentración ... -
Efecto del ácido benzoico y del complejo de poliácido acrílico-quitosán en tomate (lycopersicon esculentum mill.) cultivado en suelo calcáreo
Burgos Limón, Carlos Daniel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2005-08)"Se documentó el cambio en el crecimiento y la producción de fruto del tomate en suelo calcáreo, al utilizar ácido benzoico (AB) en una concentración 10-4 M y el complejo de poliácido acrílico-quitosán (PAA-Q) en una ... -
Inmovilización de trichoderma harzianum en hidrogeles de quitosán aplicados al sustrato en el cultivo de tomate (solanum licopersicum) en invernadero
Francisco Francisco, Nazario (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2010-10)"En este trabajo se hace un estudio de la inmovilización del hongo Trichoderma harzianum (Th) en hidrogeles de quitosán y los efectos que esta unión presenta al aplicarlos al sustrato para la germinación y el crecimiento ... -
Los microelementos fe, cu y zn en la producción y calidad nutracéutica del tomate en invernadero
Santis Santis, Martha (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-02-01)"El jitomate es una de las hortalizas de mayor importancia a nivel mundial, por lo que, conocer el manejo en la nutrición y su interacción en el rendimiento agronómico es importante. El experimento se realizó en un invernadero ... -
Nanopartículas de cobre en hidrogeles de quitosán-pva en el desarrollo y calidad nutracéutica de sandía injertada
González Gómez, Homero (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo , Coahuila, México, 2017-07)"Se prevé que en los próximos años la población mundial será casi el doble de la actual, por lo que el poder cubrir la demanda de alimentos tanto en cantidad como en calidad será un reto aún más grande para los sistemas ... -
Nanopartículas de cobre en hidrogeles de quitosán-pva para la Inducción de tolerancia a estrés salino, capacidad antioxidante y expresión génica en solanum iycopersicum l
Hernández Hernández, Hipólito (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-12-07)"La nanotecnología está innovando el uso de los materiales debido a que mejora sus propiedades fisicoquímicas. Esto se debe a la alteración en los átomos lo cual desarrolla una mayor potencia magnética, posee una mayor ... -
Nanopartículas de oxido de zinc en la producción y calidad de berenjena injertada
Magdaleno García, Guadalupe (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-07-04)"El injerto es una técnica que permite a la planta optimizar la utilización del agua y nutrientes, en tanto que la nanotecnología implica la utilización de materiales a nanoescala que poseen propiedades físicas y ... -
Nanopartículas de sio2 para inducir tolerancia al estrés abiótico en plantas de tomate y pepino
Pinedo Guerrero, Zeus Huitzilopochtli (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-09-02)"El tomate y el pepino son cultivos muy importantes por diferentes características. El cultivo de tomate es valioso en todo el mundo gracias a su valor comercial y nutricional. Además, es una buena fuente de vitaminas, ... -
Potencial de producción de biomasa y grano en familias f2:5 de triticale forrajero (x triticosecale wittmack) en comparación con sus progenitores en dos ambientes del Norte de México
Arébalo Madrigal, Magalidia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2012)"El triticale (x Triticosecale Wittmack), es conocido por su potencial para producer grandes cantidades de biomasa, que se ha estado cultivando en diversos países principalmente en la producción de forraje para la alimentación ... -
Uso de ácidos húmicos y quitosán para modificar la biodisponibilidad de elementos minerales en el agua de los poros de un suelo calcáreo.
Canales Almendares, Jorge Enrique (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-03)"En la SS el solvente es el agua y los solutos constan de sustancias realmente disueltas (iones), sales libres, CO2, O2 y otros gases, también encontramos compuestos inorgánicos y orgánicos en estado disperso, llamados ...