Listar Postgrado por autor "Benavides Mendoza, Adalberto"
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Acumulación de selenio en tomate y su efecto en el crecimiento, productividad y capacidad antioxidante del fruto
Becvort Azcurra, Armando Ariel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2011-10)"El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la aplicación de selenito desodio, en el riego y por aspersión foliar, sobre la acumulación de selenio en el fruto, tallos y hojas de tomate en invernadero. Se verificó ... -
Adición de ácido cítrico a la solución del suelo para modificar la solubilidad y disponibilidad de nutrimentos minerales en un suelo calcáreo
Pérez Labrada, Fabián (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2013-12)"El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la adición de ácido cítrico (AC), aplicado en la solución fertilizante, sobre las características químicas, así como la composición mineral de la solución del ... -
Adición de nano-selenio y nano-cobre para inducir tolerancia a estrés biótico en tomate
Quiterio Gutiérrez, Tomasa (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-12-28)"El tizón temprano (Alternaria solani) es una enfermedad que afecta fuertemente a las solanáceas, dañando principalmente a las plantas de tomate, causando grandes pérdidas económicas. Existen métodos de control biológico, ... -
Análisis del crecimiento, desarrollo y rendimiento de un cultivo de tomate (solanum lycopersicon l.) c.v. brandywine bajo el efecto de dos biorreguladores
Ramírez Zambrano, Ricardo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015)"En esta investigación se evaluó el crecimiento y rendimiento de un cultivo de tomate con aplicación de ácido salicílico (AS) y ácido giberélico (AG3). El trabajo se llevó acabo en el periodo otoño-invierno del 2014, en ... -
Análisis mediante técnicas de segmentación de imágenes de hojas de pepino (cucumis sativus) infestadas con cenicilla (sphaerotheca fuliginea).
Morales García, Rodrigo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-09-08)"En este documento, se propone el reconocimiento de cenicilla (Sphaerotheca fuliginea) en hojas de pepino (Cucumis sativus) basado en un método de procesamiento de imágenes y visión por computadora. A fin de investigar ... -
Aplicación de ácidos fenólicos como inductores de tolerancia al estrés causado por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis en plantas de tomate
Zárate Martínez, William (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-07-01)"El tomate (Solanum lycopersicum Mill.) es un cultivo de importancia económica que podemos encontrar en todo el mundo, en términos económicos representa el 72% del valor de la producción de hortalizas frescas en todo el ... -
Aplicación de extractos hidrotérmicos de macroalgas como bioestimulantes en plantas de tomate
Carmona Rodríguez, Eva (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-11-01)"La degradación de los recursos naturales asociada a la utilización de grandes cantidades de fertilizantes químicos ha impulsado a la búsqueda de nuevas alternativas para la agricultura. El objetivo de esta investigación ... -
Aplicación de lodo industrial crudo en la producción de lilis en maceta
Torres González, Jorge Alejandro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2009-01)"El propósito del trabajo fue evaluar el efecto del lodo industrial textil crudo como parte del sustrato en la producción de plantas ornamentales de lilis Lilium sp; en maceta bajo invernadero, la cual es una opción ... -
Aplicación de nanomateriales de carbono y su efecto como bioestimulante en tomate bajo estrés salino.
López Vargas, Elsy Rubisela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-07-09)"La salinidad es sin duda una de las mayores limitaciones que influyen en el crecimiento y desarrollo de las plantas en todo el mundo, afectando el rendimiento y la productividad de diversos cultivos agrícolas (Benazzouk ... -
Aplicación de nanoparticulas de cobre y silicato de potasio para inducir tolerancia a clavibacter michiganensis en tomate
Cumplido Najera, Claudia Francely (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-07-05)"El daño por Clavibacter michiganensis en las plantas de tomate es de gran importancia económica en todo el mundo debido a las importantes pérdidas que se generan en el cultivo. Los avances en nanotecnología proporcionan ... -
Aplicación de nanopartículas de selenio, silicio y cobre para inducir tolerancia a estrés salino en el cultivo de pimiento
Cárdenas Álvarez, Claribel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-09-07)"El pimiento morrón (Capsicum annum L.) es una hortaliza con alto contenido de antioxidantes, y su consumo es importante ya que puede prevenir algunas enfermedades del ser humano. Las plantas pueden ser afectadas por ... -
Aplicación de nanopartículas de silicio en plantas de tomate para inducir tolerancia al estrés por arsénico
González Moscoso, Magín (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-12-02)"El arsénico (As) es considerado el "rey de los venenos". Debido a su abundancia generalizada en el agua potable, influye en la salud humana a nivel mundial (Rehman et al., 2020). Está presente en bajas concentraciones ... -
Aplicación de nps ca para inducir la producción de biocompuestos en frutos de tomate cultivado bajo estrés Salino.
Vázquez Roque, Juana de Jesús (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-07-16)"El cultivo del tomate tiene gran importancia económica y nutricional a nivel mundial, debido a su alto contenido de compuestos bioactivos, que promueven la salud humana, al contribuir en la reducción de diferentes ... -
Aplicación de selenio en semillas y plántulas de hortalizas para modificar el potencial redox
De los Santos Vázquez, Martha Elena (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-06)"El selenio es un elemento aplicado en las plantas para mejorar la respuesta frente al estrés así como aumentar su contenido en las partes comestibles. El objetivo de este trabajo fue realizar aplicaciones de selenio en ... -
Aplicación de selenio y su efecto en el estado antioxidante y la composición mineral de la lechuga (lactuca sativa l.)
López Gutiérrez, María de Lourdes (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-03)"El selenio es un elemento que no aparece en los listados de elementos esenciales para las plantas y no se considera en los análisis de suelos, aguas y tejidos vegetales. Diferentes reportes indican que el Se parece asociarse ... -
Aplicación foliar de nanopartículas de cobre en plantas de tomate sometidas a estrés salino
López Vargas, Elsy Rubisela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo , Coahuila, México, 2017-12)"Hoy en día existe más interés por los alimentos que se consumen en la dieta humana, específicamente los compuestos bioactivos que están presentes en éstos (Hernández-Fuentes et al., 2017). Este tipo de compuestos ayudan ... -
Asociación de regiones genómicas con las condiciones de aridez y su relación con el hábito en trigo harinero (Triticum aestivum L.)
Gómez Espejo, Ana Luisa (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-10-11)"El trigo harinero (Triticum aestivum L.) se encuentra entre los tres cultivos alimentarios más extendidos en el mundo, ya que es cultivado en más de 218 millones de hectáreas (Giraldo et al., 2019; Rasheed & Xia, ... -
Aspectos fundamentales del tizón común bacteriano (xanthomonas axonopodis pv. phaseoli smith): características, patogenisidad y control, apertura y conductancia estomatica inducida en plantas de frijol (phaseolus vulgaris l.) por el “tizón común bacteriano” e inductores de resistencia, actividad antioxidante en plantas de frijol (phaseolus vulgaris l.) inducida por trichoderma asperellum y bacillus pumilus y perfil metabolomico de plantas de frijol (phaseolus vulgaris l.) en respuesta a los inductores quimicos y microbianos
Francisco Francisco, Nazarío (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-12)El género Xanthomonas comprende un grupo de bacterias fitopatógenas Gram negativas dentro de la clase III Gammaproteobacteria (Saddler y Bradbury, 2005). Sus especies son típicamente de forma de bacilo con un solo flagelo ... -
Aspersiones de calcio, potasio y magnesio en frutos de tomate injertado como promotores de la producción y calidad nutracéutica.
Arroyo Ramírez, Amayrani (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-06-05)"El tomate es posicionado como una prioridad en el consumo a nivel mundial, por lo tanto, lograr un incremento del contenido nutracéutico de este fruto proporciona grandes beneficios para la salud de los consumidores. En ... -
Ácido fúlvico en solución nutritiva para mejorar la calidad de plántula y el rendimiento en melón.
Serna Anguiano, Rosa María (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2001-02-13)"En suelos que se encuentran seriamente afectados en el contenido de materia orgánica que desfavorecen el desarrollo y rendimiento de los cultivos, una alternativa de solución está representada por los derivados húmicos y ...