Esquilmos frutales para alimentos de los animales
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En México el sector agropecuaria de acuerdo a las necesidades de la agroindustria En México el sector agropecuario se ha transformado en las últimas cuatro
décadas, debido a la urbanización, cambios demográficos, legislativos y la
globalización. Además, las nuevas tecnologías, mejoramiento genético de los
cultivos, modificaciones en la organización y comercialización, para mejorar la
productividad, permiten el surgimiento de nuevos esquemas de desarrollo rural. El
desarrollo rural sustentable para mejorar la competitividad y mantener la base de
los recursos naturales, require conocimientos científicos e innovación, La producción de gramíneas, leguminosas y los esquilmos agrícolas aportan una
alta producción de materia seca, para utilizarla en la producción de carne y leche.
Las actividades agrícolas, ganaderas y agroindustriales, producen grandes
volúmenes de esquilmos y subproductos agrícolas, los cuales en gran parte son
subutilizados. Se estima que la producción de esquilmos agrícolas en un año es
de 46 millones de toneladas, destacando los derivados del maíz, sorgo, trigo y la
vara de algodón. También los esquilmos de fruta han tomado importancia para
tener alternativas de alimentación para los animales, debido a que tienen muy
buena palatabilidad, un alto contenido de humedad, y alto contenido de
carbohidratos. Considerando estos antecedentes, la presente investigación bibliográfica se
desarrolla con la finalidad de obtener información para el buen manejo de los
esquilmos, residuos y subproductos agroindustriales de las frutas para la
alimentación de los bovinos"
Estudiantes
Investigadores