Impacto de diferentes sustratos orgánicos sobre la calidad del chile Habanero (Capsicum chinense Jacq.) bajo condiciones de invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El experimento se llevó a cabo en el invernadero del Cuerpo Académico Sistemas Sustentables para la Producción Agropecuaria (CASISUPA) en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN-UL). El objetivo del presente trabajo fue la evaluación de diferentes abonos orgánicos: vermicompost, compost simple y compost con yeso, mezclados con perlita en relaciones 1:1, 1:2, 1:3 y 1:4; utilizando un diseño completamente al azar. Los diferentes sustratos fueron colocados en bolsas de polietileno negro, con capacidad de 20 kg, en donde fueron trasplantadas las plántulas de chile Habanero. Dentro del invernadero, las macetas fueron colocadas a doble hilera con arreglo en tresbolillo. Las variables evaluadas en fruto fueron: diámetro polar, diámetro de base, peso, número de lóculos, espesor del pericarpio, número de frutos. Los datos obtenidos en cada una de las variables analizadas, fueron sometidos a un análisis de varianza y pruebas de comparación de medias DMS al 5%, realizados mediante el programa estadístico SAS. Los mejores resultados que se obtuvieron fue con la utilización del vermicompost, de tal manera se llega a la conclusión que este tipo de abono orgánico es capaz de satisfacer las demandas nutrimentales del chile habanero sin que haya la necesidad de utilizar fertilizantes sintéticos"
Estudiantes
Investigadores