Inducción de Resistencia en tomate (solanum lycopersicum l.) a candidatus liberibacter solanacearum, mediante la aplocación de alcamidas.
Tesis de maestría
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Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El tomate (Solanum lycopersicum L.) es la segunda hortaliza más cultivada a nivel mundial y la tercera especie hortícola de mayor producción en México, cultivándose anualmente cerca de 55,237.38 Ha, con un valor de producción mayor a los 13 millones de pesos (FAO, 2014; SIAP, 2014). Una limitante en la producción de tomate, es la presencia de enfermedades de importancia económica. Recientemente, se ha reportado la presencia de la bacteria Candidatus liberibacter solanacearum (CLso) afectando cultivos de solanáceas, cuyo vector es el psílido Bactericera cockerelli (Sulc). Esta bacteria ha causado pérdidas millonarias en invernaderos comerciales de tomate en Nueva Zelanda (Liefting et al., 2009), afectando otras hortalizas como papa, chile, tomatillo y zanahoria en varios países (EPPO, 2013). La búsqueda de especies o variedades resistentes o tolerantes parece ser la única alternativa de control de la bacteria, desafortunadamente aún no se tienen reportes favorables (Munyaneza et al. 2011). La inducción de resistencia en las plantas es un método alternativo para la protección de estas, basado en la estimulación de los mecanismos naturales de defensa en los tejidos. La aplicación exógena de alcamidas tiene una interferencia recíproca entre rutas de señalización relacionadas con la respuesta de defensa de las plantas (Halitschke et al., 2001), modulando las respuesta de defensa a través del control de la biosíntesis y señalización del ácido jasmónico (Méndez, 2012), confiriendo resistencia a hongos como Botrytis cinérea e insectos como Manduca sexta. El objetivo de este trabajo es evaluar y caracterizar la capacidad elicitora de las alcamidas naturales en la activación de señales de defensa en el patosistema: tomate-Candidatus liberibacter solanacearum. El desarrollo del experimento consistió en aplicación de alcamidas naturales como inductores de resistencia, en plantas de tomate inoculadas con la bacteria Candidatus liberibacter solanacearum, utilizando como vector adultos de B. cockerelli. Se caracterizó fenotípicamente la respuesta de las plantas ante la presencia de la bacteria y de las alcamidas; y se evaluó la expresión de los genes JAZ, PR1, MYC2 y TGA, genes involucrados en la biosíntesis de ácido jasmónico y ácido salicílico. Se obtuvo un porcentaje de inoculación efectiva de la bacteria del 70.7% y se caracterizó fenotípicamente la sintomatología asociada a la enfermedad causada por Candidatus liberibacter solanacearum y a la aplicación de alcamidas naturales como inductores de resistencia en tomate. El tipo de resistencia inducida se asoció a SAR debido a la expresión de los genes JAZ y PR1, que participan en la ruta de la biosíntesis de ácido salicílico"
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Investigadores