Evaluación de fertilización orgánica e inorgánica para tomate híbrido HMX 1854 (Lycopersicon esculentum Mill) a campo abierto
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En tomate es una de las hortalizas más cultivada en el mundo, debido a su alto consumo y a su capacidad de producción, en la Comarca Lagunera se siembran alrededor de 900 ha en cielo abierto, con una producción de 19 t•ha-1. Lo anterior, ha llevado a los productores a encontrar métodos de producción más eficiente para satisfacer la alta demanda de tomate, con mayor calidad.
El presente trabajo se realizó durante el periodo marzo-agosto de 2013 a campo abierto, en el Campo Experimental de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro - Unidad Laguna (UAAAN-UL). Se evaluaron dos tratamientos con tres repeticiones cada uno, el diseño fue de bloques completos al azar, en la cual se utilizó para el tratamiento de orgánico, estiércol seco de ganado bovino y para el tratamiento inorgánico, se utilizó la Solución nutritiva Steiner de acuerdo a sus etapas fenológicas. Los objetivos fueron: Evaluar la producción y calidad en tomate con la fertilización orgánica contra fertilización inorgánica. Además, de determinar el mejor tratamiento en rendimientos en ambas fertilizaciones (orgánica e inorgánica). En general bajo las condiciones en que se desarrolló el experimento no se registraron diferencia estadísticas para las variables evaluadas, excepto para número de flores, en la fertilización inorgánica, se observó un mayor rendimiento en un 12.6 % que la fertilización orgánica"
Estudiantes
Investigadores