Producción de sandia (Citrullus lanatus L.) con dos formas de fertilización en la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La producción orgánica de alimentos es una alternativa para los consumidores
que prefieren alimentos libres de plaguicidas y fertilizantes sintéticos, inocuos y con
un alto valor nutricional. El presente trabajo de investigación consistió en evaluar
rendimiento, calidad de la sandia con fertilización de síntesis química y orgánica en la
comarca lagunera. Este trabajo se llevo a cabo en el ciclo primavera - verano del año
2013, en el área de investigación de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Unidad Laguna. El genotipo evaluado fue el Híbrido Summer Flavor # 800 (Harris
Moran), la siembra de la semilla en charolas se realizo el día 26 de febrero y el
trasplante en campo fue el 27 de marzo del 2013. El diseño experimental utilizado
fue bloques al azar 4 repeticiones y 2 tratamientos de las cuales 10 plantas se
seleccionaron para ser evaluadas en el experimento. Las variables evaluadas fueron
peso de la fruta, diámetro polar, ecuatorial, espesor de la pulpa, espesor de cascara,
sólidos solubles, numero de frutos por planta y rendimiento t•ha-1. Los rendimientos
obtenidos con fertilización de síntesis química fue de 50.65 y con fertilización
orgánica se obtuvo 44.05 tha-1, con una media de 47.35 t•ha-1. Esto quiere decir que
es posible producir sandia de buena calidad con abonos orgánicos sin afectar la
calidad del fruto y obtener sandia con un peso promedio de 9.7 kg y una cantidad de
sólidos solubles 9.94"
Estudiantes
Investigadores