Estudio, análisis y comparativa de la especie de pescado dorada entre individuos salvajes y cultivados
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La universidad Politécnica de Cartagena, España, forma parte del proyecto
llamado GLORIATOOLS – Global Change Resilience in Aquaculture: Tools for
Long – term Sustainability, que se traduce como Resiliencia al cambio global en
la acuicultura – Herramientas para la sostenibilidad a largo plazo, es una iniciativa
española que busca fortalecer la sostenibilidad y la resiliencia de la acuicultura
marina ante las problemáticas que ocasiona el cambio climático, especialmente
con los escapes de peces desde las instalaciones de cultivo.
La importancia de la acuicultura en el país de España, también radica en que
esta actividad es clave para la llamada economía azul en dicho país (APROMAR,
2023), alcanzando cifras de 327, 309 toneladas de pescado en el año 2021, con
un valor aproximado de 629 millones de Euros.
En general el objetivo del proyecto es desarrollar herramientas tecnologías,
científicas y de gestión que permitan a la industria acuícola adaptarse y prosperar
a largo plazo bajo condiciones cambiantes. Dentro de los objetivos principales
destacan el evaluar las vulnerabilidades del sistema acuícolas frente a diferentes
escenarios de cambio global, además el desarrollar herramientas de predicción
y monitoreo, como modelos ecológicos y el de fortalecer las capacidades locales
e internacionales mediante talleres, formación y redes de colaboración (Molina et
al., 2021).
Dentro de sus objetivos específicos de GLORIATOOLS se destacan los
siguientes:
Estudiar los efectos socioeconómicos de los escapes de peces, evaluando
medidas de gestión y desarrollando herramientas y metodologías de
formación para los actores involucrados.
Diseñar un prototipo de biosensor que utilice marcadores de trazabilidad
seleccionados para identificar peces cultivados y salvajes, evaluando su
precisión en entornos relevantes.
Identificar marcadores genéticos para la trazabilidad de peces cultivados
y salvajes, proponiendo las mejores herramientas genéticas para la
identificación de escapes de peces.
El escape de peces en la región de Murcia, España resulta un desafío muy
importante para la acuicultura marina, particularmente en el cultivo de peces a
mar abierto, este problema ocurre cuando los peces criados en jaulas o
instalaciones acuícolas se liberan accidentalmente al medio natural. Esta región
es un área clave para la producción de especies como la Lubina (Dicentrarchus
labrax), Dorada (Sparus aurata) y la Corvina (Argyrosomus regius), gracias a sus
condiciones climáticas favorables (Sanchez-Jerez et al.,2011).
El escape de peces en la acuicultura es un problema que ocurre con frecuencia
y resulta un problema significativo para las empresas que se dedican a esta
actividad, ya que les resulta tener grandes pérdidas económicas, pero también
tiene grandes repercusiones en términos de seguridad alimentaria y problemas
con el medio ambiente (Valero et al., 2022). Recientemente, ha habido reportes
de grandes escapes en el mar Mediterráneo debido a acciones de sabotaje que
liberaron a cientos de miles de lubinas y doradas (Atalah et al., 2024). En el año
2020, la tormenta Gloria afecto las instalaciones de acuicultura a lo largo de la
costa mediterránea de España, aunque no existe un dato exacto sobre el número
de peces que escaparon debido al evento climático, la producción de doradas y
lubinas en la zona se redujo un 20%, los escapes de peces pueden devaluar el
valor de mercado del pescado a lo largo de la cadena de valor, ya que pueden
alterar el stock natural de peces silvestres, aumentando la cantidad de capturas,
una mayor descarga de capturas puede generar presión a la baja sobre los
precios del pescado, se estima que los peces de escape podría representar un
20% de los ingresos totales de la pesca comercial (Toledo et al., 2022).
Se dice que los peces que escapan de las instalaciones acuícolas sufren cambios
en sus rasgos fenotípicos durante el apareamiento entre dos peces de la misma
especie, y esos peces de escape podrían afectar a los consumidores a través de
posibles riesgos para la salud pública, porque no todos los peces cultivados
tienen su ciclo completo, estos necesitad aun completar el ciclo de producción
para estar en el estándar adecuado para el consumo, y estos peces pueden
proporcionar pistas sobre la respuesta diferencial entre los peces de selección
artificial y natural. Esta información será útil para mitigar los impactos del escape
de peces, porque las mejoras en la adaptación de los peces a la cautividad
también deberían traducirse en una gran pérdida de aptitud en la naturaleza
(Fundación Biodiversidad, 2024).
Un estudio realizado por la Universidad de Alicante (2022), menciona que el
proyecto de GLORIATOOLS incorpora tecnologías avanzadas para abordar los
desafíos de la acuicultura en la región de Murcia, España, desarrollan modelos
de aprendizaje profundo para clasificar peces, donde incluyen estrategias de
aumento de datos y diseño de funciones de perdida para abordar el desequilibrio
de clases.
En esta ocasión el análisis de estudio fue realizado con dos clases de pescado
“dorada” cultivada y salvaje, ya que es una de las especies con un rol importante
entre los consumidores de toda la región de Murcia, España, porque es un
pescado que tiene bajos niveles de grasa, siendo adecuado para dietas, con
grandes propiedades beneficiosas para el organismo, además de ser una de las
especies más cultivadas y emblemáticas de la acuicultura en el Mediterráneo,
especialmente en esta región"
Estudiantes
Investigadores