Aspectos generales de la alimentación de las vacas Holstein en el período de transición
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo de esta revisión fue considerar algunos aspectos generales de la alimentación de las vacas Holstein en el período de transición. El período de transición comprende normalmente de 42 días, divididos en 21 días antes del parto (reto) y 21 días después del parto (frescas). En este periodo hay una transición fisiológica digestiva, endocrinológica y metabólica de gran trascendencia para la vida productiva y reproductiva de la vaca Holstein. En estas dos etapas existen factores generales que tienen efectos sobre la respuesta de la vaca y destacan entre ellos los siguientes: los partos distócicos, número de partos y condición corporal de la vaca, componentes químicos de la ración, el número de días del período fresco, nivel de energía de la dieta, entre otros factores. Para contribuir a evitar contratiempos en la transición se han investigado diferentes aditivos y su efecto en las vacas en el período de reto y frescas como ejemplo podemos citar a los productos microbianos de alimentación directa o DFM entre los que destacan Enterococcus faecium Megasphaera elsdenii, Prevotella bryantii 25A, Propionibacterium freudenreichii y Selenomonas ruminantium que se han utilizado para mejorar la producción de leche, la eficiencia alimenticia y el rendimiento del crecimiento; también resalta el uso de carnitina para disminuir la acumulación de lípidos en el hígado con lo que de contribuye a evitar la presencia de cetosis o hígado graso en las vacas, por último, el uso de la monensina que dentro de algunos rasgos de su respuesta en ese ganado se puede citar el mejoramiento en el balance energético, ya que provoca alteraciones en la fermentación ruminal que terminan alterando la población microbiano del rumen con el incremento de ácido propiónico y la reducción de metano, lo que incrementa la gluconeogénesis hepática. En esta etapa resalta la importancia de la prevención de las enfermedades metabólicas que afectan principalmente la productividad de las vacas lecheras de tres maneras: 1) reduciendo la eficiencia reproductiva, 2) acortando la duración esperada de la vida productiva (es decir, aumentando el riesgo de sacrificio) y 3) reduciendo la producción de leche entre las que destacan la hipocalcemia, retenciones placentarias y cetosis, así como los mecanismos de prevención. En conclusión, la
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etapa de transición determina la respuesta productiva y reproductiva de las vacas, por lo que el manejo adecuado en esta etapa es de suma importancia"
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