"Características de calidad del fruto con un bioestimulante en mandarina (Citrus reticulata Blanco) en Montemorelos N. L."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"Se evaluaron los efectos del bioestimulante Biozyme TF® y micronutrientes en algunas características de calidad
del fruto de mandarina en Montemorelos, Nuevo León, México, identificando las mejores dosificaciones que dieron
como resultado una mayor calidad del fruto en tres ciclos de producción (2017 – 2019). Se trabajó con un suelo
no salino, arcilloso, con un pH de 7.1, rico en materia orgánica, y árboles con niveles deficientes de nitrógeno,
magnesio y zinc, óptimo de potasio, calcio, hierro y cobre, pero bajos en manganeso. Las variables consideradas
fueron: diámetro polar y ecuatorial, peso del fruto, firmeza del fruto, grosor de cáscara, número de gajos, número
de semillas, grados Brix, pH, contenido de jugo, peso del jugo, volumen de jugo y contenido de vitamina “C”. Los
resultados de las variables que se evaluaron muestran la no inexistencia de diferencias estadísticas significativas
en los tratamientos al evaluar las variables: diámetro polar, grados brix, número de gajos, número de semillas, pH
del jugo, porcentaje de jugo, peso de jugo y vitamina “C”. En cambio, hubo diferencias estadísticas significativas en
los tratamientos peso de fruto, diámetro ecuatorial y volumen de jugo y diferencias altamente significativas en la
evaluación de firmeza y grosor de cáscara del fruto. Se compararon los resultados de seis variables durante tres
años de seguimiento, encontrándose una tendencia creciente y corroborando el efecto de los tratamientos aplica
dos, se observa por un lado la alternancia de producción y por otro el incremento de algunas características como
la firmeza del fruto y el contenido de vitamina “C”. Lo que indica la posibilidad de obtener frutos de mandarina con
mayor contenido de vitamina “C”."
Estudiantes
Investigadores