"Contenido de antocianinas y características físicas de granos de 300 accesiones de maíz pigmentado."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"Al ser considerado centro de origen, México presenta una gran diversidad de maíz, dentro de la cual se encuentra el maíz de grano pigmentado;
este maíz presenta antocianinas, las cuales le proporcionan el color característico al grano. El objetivo de esta investigación fue evaluar las ca
racterísticas físicas del grano y el contenido de antocianinas totales de 300 accesiones de maíz pigmentado. Las accesiones de maíz pigmen
tado las proporcionó el banco de germoplasma del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo. Las variables que se evaluaron fueron:
contenido de antocianinas totales, dureza de grano, peso de cien granos, tamaño de grano (largo, ancho y espesor de grano). En contenido
de antocianinas totales, la accesión HIDA 250 obtuvo el valor más alto de las 300 accesiones evaluadas, con 723.9 μg Pel g-1, mientras que la
accesión HIDA 247 presentó el valor más bajo, con 136.53 μg Pel g-1, en tanto que no se encontró correlación (P≤0.05) entre dureza de grano
y el contenido de antocianinas totales. La accesión CHIS1089 obtuvo el menor valor de peso de cien granos, con 23.9 g, mientras que el valor
de peso de cien granos mayor fue para la accesión MICH86 con 53.2 g. Así mismo, se realizó un análisis de componentes principales para
estudiar la variabilidad. En los primeros cuatro componentes se acumuló el 82% de la proporción de varianza. El primer componente mostró un
valor superior al resto con un 30.95% del total de las variables estudiadas."
Estudiantes
Investigadores