"Influencia del Si en la firmeza y peso del fruto de pimiento."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
" El Silicio (Si) es un elemento fundamental para el crecimiento y desarrollo de los cultivos, principalmente como el elicitor en la resistencia a
estrés biótico y abiótico, así como en efectos benéficos en la fisiología y la expresión de genes Al, si lo absorben las plantas como ácido mono
sílico Si (OH)4
y lo transporta el xilema; su distribución dentro de la planta depende de la velocidad de transpiración. El Si incrementa la resis
tencia, dureza y elasticidad de las plantas, lo cual es benéfico en la calidad postcosecha. La fertilización de cultivos a base de Si incrementa la
tasa de fotosíntesis, la tolerancia a condiciones de baja luminosidad, y a estrés hídrico y térmico [2]. El objetivo de este trabajo fue evaluar el
efecto del silicato de potasio (K2
SiO3
) en la firmeza y peso fresco de fruto de pimiento morrón. El cultivo se estableció en un invernadero tipo
túnel con ventilación natural. El experimento consistió en un diseño completamente al azar con un tratamiento control y cuatro tratamientos
con K2
SiO3
(1, 1.5, 2 y 2.5 mg L–1) y cinco repeticiones. Las semillas de pimiento morrón se sembraron en charolas de poliestireno con sustrato
de turba. A los 40 días después de la siembra, ya formado el 3er par de hojas verdaderas, las plántulas se trasplantaron en bolsas de polietileno
color negro, con 8L de sustrato turba/perlita 1:1 (v/v), y se fertilizaron con solución nutritiva Steiner [3] diluida en el agua del sistema de riego
dirigido, en concentraciones acordes al desarrollo de las plantas. La firmeza y el peso fresco de los frutos maduros de pimiento se midieron en
cuatro repeticiones por tratamiento, y los análisis de varianza y pruebas de medias Fisher LSD (p≤0.05) se realizaron en el programa Infostat
2016. La aplicación foliar de K2
SiO3
incrementó significativamente (p ≤0.05) la firmeza y el peso fresco de los frutos de pimiento morrón. La
dosis más alta (2.5 mg L–1) incrementó la firmeza de fruto en 91%, y el peso fresco en 26.2% respecto al tratamiento control. La firmeza es
un parámetro de calidad relacionado con el tiempo de conservación, por lo cual, valores elevados son deseables para la comercialización en
largas distancias. Por cada incremento de 0.5 mg L–1 de la aplicación de K2
SiO3
, la firmeza de frutos incrementó en 0.41 kg cm–2 (,), y el peso
fresco de frutos en 4.18 g (,)."
Estudiantes
Investigadores