Efecto de la zeolita en el porcentaje de postura y peso del huevo, en gallinas en un sistema libre de jaula
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La inclusión de zeolita como aditivo en la alimentación de las gallinas nos permite mejorar la morfología, rendimiento, salud y la producción de huevos. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de complementar la dieta con zeolita en el porcentaje de postura y peso del huevo, en gallinas en un sistema libre de jaula. El periodo experimental se realizó de agosto 2023 al 15 de enero 2024. Se utilizó un lote de 200 gallinas de la línea (Rhode Island) de 20 semanas de edad, divididas en dos grupos de tratamiento, Grupo Zeolita (GZ) y Grupo Testigo (GT), con 4 repeticiones por tratamiento para un total de 100 gallinas por grupo. En el GZ se le administro a la ración una inclusión del 4 % de zeolita para completar 120 g de alimento por ave mientras que en el GT se proporcionó únicamente 120 gramos de alimento sin inclusión de zeolita. Para el análisis de datos se recolectaban manualmente los huevos dos veces al día desde la semana 20 hasta la semana 40. Una vez recolectados los huevos se determinó el peso individual del huevo, cantidad de huevos y porcentaje de postura. Se obtuvieron los promedios de los datos productivos y se compararon entre grupos, se consideró significancia estadística p <0.05. Los resultados indicaron que en la semana 40 el peso del huevo fue superior en el GT con un promedio de 59.01 g (p<0.05) sin embargo la cantidad de huevos en esta misma semana fue superior en el GZ con 533 huevos contra 486 huevos en el GZ. Por lo tanto, los resultados pueden indicar que la cantidad de zeolita añadida en este trabajo no modifico la cantidad y el porcentaje de postura de huevo en gallinas en un sistema libre de jaula"
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Investigadores