"Relación de las unidades calor (uc) acumuladas con el rendimiento y valor nutritivo del forraje."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila,  México.
"La producción de forraje representa una actividad de primer orden para la
 ganadería, y es influida por aspectos climáticos, fisiológicos y de manejo, esta dinámica
 actividad requiere de estudio y atención, para aprovechar mejor este recurso. Para el estudio
 se evaluaron cuatro especies forrajeras, y tres frecuencias de corte (alta media y baja),
 durante un año, y se analizaron en diseño de arreglo factorial 4 x 3, y se observó que el
 rendimiento de materia seca es dependiente de las Uc acumuladas, encontrándose una
 fuerte relación entre estas variables; sobre todo en las especies alfalfa y buffel, y en menor
 grado en las gramíneas C3
 . La digestibilidad, proteína cruda, y valor relativo del alimento,
 están positivamente relacionados entre ellos, y negativamente, con el rendimiento de materia
 seca y las Uc, las que se relacionan positivamente entre ellas. Las especies en las diferentes
 estaciones pueden presentar diferentes contenidos de fibras, relacionados al incremento en
 Uc acumuladas, las que aumentan la producción de forraje, pero disminuyen la calidad del
 mismo. La proteína cruda y digestibilidad, alcanzaron su mejor valor entre 780 a 900 Uc
 en alfalfa, en buffel lo hace cerca de las 1000 Uc, en festuca y orchard, los mejores valores
 de estas variables se obtuvieron con 900 Uc aproximadamente."
Estudiantes
Investigadores