"Dinámica de abscisión y amarre de fruto en vid."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"Una de las etapas más críticas que determinan la producción y calidad
de la uva lo es el momento de la floración y el cuajado del fruto. En vid (Vitis
vinifera L..) existen variedades que tienen una caida excesiva de botones florales
y de frutos pequeños. Lo anterior está aparentemente influenciado por las
diferencias en variedades y climas en donde se explota la vid. En el presente
trabajo se pretende conocer la dinámica de caída de fruto en diferentes
posiciones de la planta, así como los porcentajes de amarre de fruto en cada
uno de ellos. Las evaluaciones se hicieron en el huerto fenológico de la
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro en Buenavista, Saltillo, Coahuila,
México, trabajando con las variedades para vino: Grenache, Palomino, French
Colombard, Rubired y Alicante Bouschet. Se colocaron bolsas cubriendo los
racimos antes del desprendimiento de las caliptras y se recolectaron los frutos
caídos en éstas a lo largo del desarrollo del racimo, el cual fue finalmente
cortado para conocer el porcentaje de amarre de fruto. Esta variable fue
estadísticamente igual entre variedades, aunque si se detectaron diferencias
(P<0.05) entre la posición de los racimos, sobre todo respecto a la altura del
racimo en un brote, observándose mayor amarre en el racimo superior. Los
cultivares French Colombard y Rubired fueron los únicos que mostraron
diferencias (P<0.05) entre las posiciones respectivas a cada uno de ellos sobre
el brazo de la planta. "
Estudiantes
Investigadores