"Dieta de caprinos en un sitio de matorral microfilo."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"Para estimar los componentes florísticos y químicos y consumo de la die-
de cabras apacentando en una comunidad de matorral micréfilo del Desier-
to de Chihuahua, se trabajó durante las épocas de otoño, primavera y princi-
pios de verano; se emplearon animales fistulados del esófago para muestrear
forraje y animales intactos para realizar colección total de heces. La compo-
sición botánica de la dieta se determinó por microhistología; la digestibilidad,
por procedimiento in vitro; y el consumo, por la relación entre excreción fecal
del constituyente de interés y su indigestibilidad. Considerando el orden men-
cionado de las épocas, los componentes florísticos de la dieta no mostraron
ninguna tendencia (P >.05) y los promedios generales fueron 93
+
4%
de
ar-
bustivas, 4+4% de cactáceas, 2+ 1% de gramíneas y 1+1% de herbáceas; la
proteína cruda de la dieta tuvo un promedio sobre épocas de 12.6%; la lignina
presentó una tendencia cuadrática negativa y la digestibilidad in vitro de la ma-
teria
orgánica decreció linealmente de 48 a 45%; los consumos de materia
orgánica y proteína cruda también decrecieron linealmente de 75 a 43 y de 12
a7 g/d (kg pesovivo) 075 respectivamente. La digestibilidad de la materia organi-
ca y, por lo tanto, los consumos observados, fueron inferiores a los esperados,
lo
cual, al igual que la composición botánica de la dieta, pueden explicarse en
atención al forraje disponible, que a su vez es función de la precipitación plu-
vial. "
Estudiantes
Investigadores