"Control químico pre-emergente de malezas en el cultivo del manzano (pyrus malus l.) en los lirios, Arteaga, Coah."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"El
cultivo del manzano representa un renglón importante en la economía
agrícola de las regiones donde se produce y es cultivado en más partes del
mundo que cualquier otro frutal.
En México, este cultivo ocupa el décimo lugar de la producción entre los
frutales de mayor importancia.
.
La zona manzanera de la Sierra de Arteaga, Coah., reúne una serie de fac-
tores favorables para el desarrollo del manzano, que lo han convertido en un
cultivo exitoso, generador de grandes beneficios y susceptible de ser aprove-
chado para el desarrollo y la economía de un gran número de agricultores.
Sin
embargo, entre los múltiples factores que limitan la producción de
manzana se encuentran las malezas, ya que compiten contra el cultivo por nu-
trientes, luz, suelo, agua, etc., lo que ocasiona una reducción del crecimiento
de
la
cosecha del fruto en cantidad y calidad, lo que se traduce en pérdidas
económicas para el fruticultor.
El
problema de las malezas se acentúa aún más durante la temporada de
lluvias, ya que debido a la humedad existente en el suelo, no permite el uso de
control mecánico y manual, tradicionales en la region, por lo que se dirigió la
investigación al control químico, planteándose los siguientes objetivos: 1.
2.
3.
El
tal
Buscar el o los mejores métodos de control de malezas, incluyendo al
químico.
Tratar de implementarlo a la región.
Evaluar su costo en relación al tradicional.
estudio se realizó en una huerta de manzano en el campo experimen-
Los Lirios, perteneciente a la UAAAN y los productos químicos herbicidas
usados fueron: Diuron a 2.0 y 4.0 kg mc/ha; Simazina a 2.0, 4.0 y 6.0 kg mc/ha
y
Atrazina a 3.0 kg mc/ha y un testigo.
la
Las evaluaciones se realizaron a los 15, 30, 45 y 60 días y para ello se usó
escala EWRC (European Weed Research Council), modificados para este tra-
bajo; la aplicación se efectuó 15 días después de haber rastreado el terreno en
pre-emergencia de malezas sobre parcelas previamente delimitadas de 6 x 4
la
m
el
(24
m*) en cuyo centro se encontraba un árbol de manzano var. Red Deli-
cious de poco más de dos años de edad.
En total fueron siete los tratamientos, con cuatro repeticiones cada uno y
diseño fue completamente al azar.
Todos los tratamientos mostraron un control de malezas aceptable com-
parados con los testigos enhierbados; se pudo observar
a
tan sólo, que todos los
tratamientos a los 45 días después de la aplicación ofrecieron un control pobre,
debido probablemente a la falta de agua. Sin embargo, todos los tratamientos,
excepción del Diurón a 1.6 kg i.a/ha, tuvieron nuevamente un efecto acepta-
ble a los 60 dias después de la aplicación, según se observa en la Figura 1. Es-
to
O
quiere decir que a los dos meses (y según se observó en el terreno) todos
los tratamientos seguían ofreciendo un control de más del 50%. El
AGRARIA. REVISTA CIENTIFICA UAAAN. VOL. 5. NUM. 1. ENERO-JUNIO 1989
mejor tratamiento en todos los casos fué el de Atrazina a 1.5 kg i.a/ha,
conjuntamente con el de Simazina a 3.0 kg i.a./ha; y en menor grado según se
aprecia, los tratamientos con Diurón a 3.2 kg i.a/ha y Simazina a 2.0 kg i.a/ha,
con efectos de control poco variable entre ambos. Por último, los tratamientos
menos efectivos fueron el de Diurón a 1.6 kg i.a/ha y el de Simazina a 1.0 kg
La/ha.
Las malezas que se encontraron con mayor frecuencia en el terreno fue-
ron:
Girasol (Helianthus annuus), rábano silvestre (Raphanus raphanistrum),
girasolillo (Helianthus laciniatus), agritos (Oxalis corniculata), chía (Haplopap-
pus taliacetifolia), picaro (Bidens odorata), maroma (Salsola iberica), violeta de
cambo. (Anoda cristata). v aramíneas como zacate salvación (Bromus unioloi-
el
des), avena silvestre (Avena fatua), zacate cola de zorra (Setaria geniculata),
entre otras, siendo la más problemática debido a la resistencia a los herbicidas,
girasolillo (Helianthus laciniatus) y agritos (Oxalis corniculata).
En
todos los tratamientos no se observaron daños sobre el cultivo por
efectos de los herbicidas. "
Estudiantes
Investigadores