"Clasificación del grado de resistencia a clorosis, parámetros genéticos y correlaciones en frijol común."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"Se evaluaron 20 genotipos de frijol durante 2 años, bajo un diseño de
bloques al azar con 4 repeticiones, con el objetivo de clasificar genotipos
de acuerdo a su grado de resistencia a clorosis, calcular parámetros genéti-
cos y correlaciones entre diferentes variables.
El análisis de varianza indicó diferencias significativas para todas las
características estudiadas, y se identificaron 5 genotipos: Mulato, Pinto
Norteño, Fe-30-RB, S-17-RB y Fe-22-RB, como altamente resistentes a
clorosis. Por su alto rendimiento y sus componentes, sobresalen: S-17-RB,
Adjuntas 21, Fe-30-RB, Ciateño y S-19-RB. Se recomienda hibridación entre
variedades con alta resistencia a clorosis y altamente rendidoras, para obte-
ner recombinaciones superiores.
El rendimiento se correlacionó significativa y positivamente con vai-
nas por planta, semillas por vaina, altura y díasa floración, y negativamente
con clorosis. Se registraron altos valores de heredabilidad en sentido amplio
para: rendimiento, vainas por planta, semillas por vaina, peso de 100 semi-
llas, altura, días a floración y clorosis. Selección visual para estas caracterís-
ticas es muy efectiva para mejorar rendimiento en frijol. "
Estudiantes
Investigadores