" Utilization of an exudate from a Bacillus licheniformis strain to control Alternaria alternata rot on tomato fruits."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
" La pudrición fúngica es el factor más impor
tante causante de pérdidas de frutas duran
te la postcosecha. El objetivo fue evaluar el
efecto de un exudado bacteriano en el creci
miento de Alternaria alternata infectando el
fruto de tomate. Las pruebas bioquímicas de
catalasa, oxidasa, motilidad-indol-ornitina,
hierro y triple azúcar, prueba de nitrificación,
crecimiento a 45°C y 60°C, tinción de Gram y
secuenciación del gene ribosomal 16S fueron
llevadas a cabo en la bacteria. Frutos de to
mate en el estado de verde maduro fueron no
tratados, infectados con esporas de A. alterna
ta (IN), infectados y tratados con el exudado
de la bacteria multiplicada ya sea en caldo
Luria-Bertani (LB+BE+IN) o en caldo papa
dextrosa (PDB+BE+IN). El índice de daño
(DI) fue evaluado durante 23 días a 25 °C en los tomates. La bacteria fue identificada como
una cepa de Bacillus licheniformis que excreta
una isoforma activa de quitinasa. Se encontró
una inhibición muy potente del crecimiento
del hongo in vitro y un valor de DI más bajo
en el tratamiento PDB+BE+IN comparado
con el tratamiento IN. Se concluyó que el
exudado puede controlar el crecimiento de
A. alternata infectando frutos de tomate sin
afectar negativamente la calidad del fruto."
Estudiantes
Investigadores