" Adición de extracto de cáscara de granada en un alimento tradicional mexicano y evaluación de la estabilidad al procesado."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
" La cáscara de granada es un residuo agroindustrial considerada fuen te
importante de compuestos bioactivos que al adicionarse en la formu
lación de alimentos, puede otorgarle un carácter funcional. Ante es
ta perspectiva, en el presente trabajo se evaluó la extracción de estos
compuestos a partir de cáscara de granada, así como su estabilidad bajo
tratamiento térmico y ultracongelación después de incorporarlos en un
alimento tradicional mexicano. El extracto de cáscara de granada se adi
cionó a cinco diferentes concentraciones en la formulación de tamales:
0, 0.05, 0.1, 0.2 y 0.4 g/kg de masa, y se determinó el efecto del procesa
miento (cocción y ultracongelación) sobre el contenido de compuestos
bioactivos y la capacidad antioxidante del producto. El extracto obteni
do mostró un contenido de fenoles totales de 77.04 mgEAG/gms, con
una capacidad antioxidante frente al radical DPPH y ABTS de 301.01
y 305.71 mgET/gms, respectivamente. La dosis de 0.4 g/kg incremen
tó la capacidad antioxidante hasta 68 veces respecto al control sin ex
tracto, logrando inhibir del 95 al 99% la lipoperoxidación. El producto
desarrollado fue capaz de mantener su capacidad antioxidante hasta 60
días, a -40 °C, otorgando un potencial funcional a este alimento. "
Estudiantes
Investigadores