"Aplicación de película comestible a base de proteína-pectina para prolongar la vida en anaquel en arándanos."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"El empacado de alimentos ecoamigable ha retomado gran importancia
en los últimos años debido a que se ha generado conciencia respecto
al uso excesivo de materiales plásticos de empaque. Así mismo, la po
blación ha retornado al consumo de alimentos que benefician la salud,
como los arándanos, que tienen gran cantidad de compuestos bioacti
vos, pero corta vida de anaquel. Las películas comestibles representan
una alternativa viable de conservación, para lo cual se formuló una a
base de pectina (0.4% p/v), proteína (0.4% p/v) y glicerol como plas
tificante para aplicarla en arándanos y así conservarlos a temperatura
ambiente por cinco días. La película presentó una permeabilidad al
vapor de agua de 75.82 x 10-11 g/m s Pa, lo cual permite reducir la
pérdida de agua en los arándanos un 4.42% respecto al control, y los
mantiene con mejor apariencia. Por tal motivo, la aplicación de la pe
lícula resulta una alternativa viable para la conservación de arándanos
a temperatura ambiente en lugares calurosos y húmedos. "
Estudiantes
Investigadores