"Fotosíntesis y calidad fisiológica de genotipos de maíz criollo mejorado."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila,  México.
"En el mejoramiento de maíces criollos en México se ha utilizado la hibridación, selección y recombinación como
 métodos de mejoramiento genético. Sin embargo, una buena opción para el mejoramiento de maíces criollos es el
 aprovechamiento de la heterosis para rendimiento. En este estudio se evaluó el desempeño fotosintético y la calidad
 fisiológica de siete genotiposdemaízcriollomejorado,obtenidosbajodiferentesestrategiasdeselección y mejoramiento
 genético. El trabajo se llevó a cabo en un invernadero en Saltillo, Coah., México. Las variables evaluadas fueron: tasa
 de asimilación de CO2
 , conductancia estomática, CO2 
intercelular, transpiración y relación CO2 
intercelular y CO2
 ambiental; longitud de plúmula y radícula, el índice de velocidad de emergencia como prueba de vigor, por ciento de
 emergencia como ensayo deviabilidad, además del peso fresco y seco. Se encontraron diferencias estadísticas para la
 tasa de asimilación de CO2 
y para la transpiración, no siendo así para el resto de las variables. Los materiales criollos
 presentaron mayor capacidad de el mesófilo para fijar CO2
 que los mejorados. Las poblaciones criollas tuvieron mayor
 longitud de plúmula y deraízasí como mayor contenido de materiaseca que los mejorados, debido a que los genotipos
 mejorados están adaptados a condiciones benéficas, como riegos y aplicación de todos los insumos, mientras que los
 criollos resisten ambientes adversos como el temporal, además de ser eficientes en la producción de materia seca y en
 la fijación de CO2."
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Estudiantes
Investigadores