"Camote de pulpa morada (Ipomoea batatas L.) y sus antocianinas: de postre tradicional a fuente de colorante natural."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila,  México.
" El camote es un alimento de gran relevancia a nivel 
mundial, sin embargo, su consumo en México es 
bajo, a pesar de su valor nutricional y la diversidad 
de variedades disponibles. En los últimos años, ha 
aumentado la demanda de los consumidores por 
alimentos más naturales y menos procesados. En 
respuesta a esto, en la industria alimentaria surge 
una nueva oportunidad para reemplazar los colo
rantes artificiales por alternativas naturales. Den
tro de esta búsqueda, la obtención de pigmentos 
del camote de pulpa morada se presenta como una 
opción viable debido a su alto contenido de anto
cianinas, pigmentos naturales que se presentan 
como candidatos ideales para sustituir a los colo
rantes sintéticos, ya que, según sus condiciones 
de extracción, pueden generar una variedad de 
tonalidades desde rojos hasta azules, lo que am
plía su aplicación en diferentes productos alimen
ticios. Además de ser una opción para la obtención 
de un colorante natural para la industria alimen
ticia, el camote de pulpa morada representa una 
oportunidad para fomentar su consumo y aprove
char sus potenciales beneficios para la salud, bus
cando además aumentar su visibilidad, ya que de 
manera general son poco conocidas las ventajas 
de este alimento tradicional."
Estudiantes
Investigadores