"Importancia de las bacterias ácido lácticas como productoras de exopolisacáridos."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
" Las bacterias ácido-lácticas (BAL) son microorganismos de
gran importancia para la industria de alimentos y para la sa
lud. Inicialmente estos microorganismos se utilizaron prin
cipalmente para conservar alimentos, sin embargo, a través
de los años se ha estudiado su potencial actividad biológica
y la producción de compuestos con potencial bioactivo, como
el caso de los exopolisacáridos (EPS). Los EPS son polisacá
ridos presentes fuera de la pared celular microbiana con una
composición heterogénea basada principalmente en carbo
hidratos y una matriz proteica. Son sintetizados por diversos
microorganismos como el caso de las microalgas, bacterias,
hongos y levaduras, como una respuesta al estrés ambiental.
En alimentos los EPS se emplean como agentes de viscosidad,
estabilizadores, emulsionantes, gelificantes, entre otros. Por
otro lado, algunos EPS han mostrado propiedades inmunomo
duladoras, reducción de colesterol, anticancerígenas, anticoa
gulantes e interfieren con el crecimiento de patógenos, por lo
que son de gran interés para el área de salud."
Estudiantes
Investigadores