" Subproductos de cervecería en la suplementación alimenticia de toretes charolais."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"Se evaluó el efecto de la suplementación alimenticia de toretes charolais con subproductos de cervecería sobre su
comportamiento productivo. Se utilizaron 18 toretes, los cuales se desparasitaron, vitaminaron y se distribuyeron
en seis tratamientos que resultaron de la aplicación de tres niveles de Masilla húmeda de cervecería (MC), y dos
niveles de levadura inactiva de cervecería (LC) durante tres etapas de crecimiento. Las variables evaluadas fueron:
Consumo diario de materia seca (CDMS), Ganancia diaria de peso (GDP) y Conversión alimenticia (CA). Se
utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial A x B, en donde A = niveles de MC (0, 10 y 20 %) y
B = niveles de LC (0 y 10 %). En la primera etapa solo se encontró diferencia significativa (P<0.05) en el CDMS
con la interacción de MC x LC; se observó una disminución con la combinación de 20 % de MC y 10 % de LC. La
concentración de colesterol disminuyó (P<0.05) con la LC. Durante la segunda etapa se observó un efecto de
interacción MC x LC sobre el CDMS y sobre la GDP: ambas variables disminuyeron (P<0.05) con la combinación
de 20 % de MC y 10 % de LC. La CA y el perfil sanguíneo no se afectaron (P>0.05) con la suplementación de
ambos subproductos durante la segunda y tercera etapa. Sin embargo, en la tercera etapa se registró un mayor
CDMS (P<0.05) con la inclusión de 10 % de LC en la ración. De lo anterior se concluye que el posible efecto
asociativo entre los subproductos de cervecería radica en el efecto regulador que ejerce la LC sobre los decrementos
en el CDMS provocado por la MC, aún así, los subproductos representan una opción para la alimentación de toretes
de engorda."
Estudiantes
Investigadores