Caracterización bromatológica de ipomoea dumosa (soyo) como candidata a ingrediente en dieta de ovinos en crecimiento en dos estaciones del año
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En México, el soyo (Ipomoea dumosa) es una planta que ha sido escasamente investigada, aunque se sabe que forma parte de la dieta humana en diversos platillos tradicionales, se tiene poca información sobre su consumo por animales que pastorean en los agostaderos del país. El objetivo del presente estudio es la caracterización bromatológica de Ipomoea dumosa (soyo), como candidata para incluirse en la dieta de ovinos en crecimiento en dos estaciones del año. Las muestras utilizadas para el análisis proximal de la planta fueron recolectadas en la localidad de Tancuilín, perteneciente al municipio de Matlapa, ubicado al suroeste del estado de San Luis Potosí. Se determinó el contenido de materia seca, cenizas, proteína cruda, fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA), hemicelulosa y extracto etéreo, siguiendo los protocolos de la AOAC de 1990 y 1999. Los resultados obtenidos en porcentaje en base seca para el mes de Junio fueron: Materia Seca (95.00 ± 0.18), Cenizas (10.92 ± 0.07), Proteína Cruda (24.00 ± 0.50), FDN (29.91 ± 3.09), FDA (11.49 ± 0.85), Hemicelulosa (18.43 ± 2.24), Extracto Etéreo (4.45 ± 0.02) y para el mes de octubre fueron: Materia Seca (96.78 ± 0.25), Cenizas (10.10 ± 0.07), Proteína Cruda (18.00 ± 0.20), FDN (28.67 ± 4.40), FDA (10.07 ± 0.38), Hemicelulosa (18.60 ± 4.39) y Extracto Etéreo (4.58 ± 0.01). Las características observadas posicionan a Ipomoea dumosa como una planta con potencial forrajero, ofreciendo beneficios tanto en términos nutricionales como de sostenibilidad al ser una fuente local no convencional"
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Investigadores