Efecto de diferentes portainjertos sobre la calidad del fruto de tomate Solanum lycopersicum L
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El jitomate es una de las hortalizas más relevantes a nivel global. Para el país mexicano, su producción ha tenido un notable éxito, convirtiéndose en el principal exportador global. En términos generales, la producción del cultivo por unidad de superficie va en aumento. Para 2030 se estima una amplia proyección que anticipan un incremento en el volumen cosechado, lo que permitirá satisfacer tanto la demanda nacional como internacional. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes portainjertos sobre la calidad del fruto de tomate, por ello en el presente trabajo se estudió la influencia de las plantas injertadas de la variedad Taurino con tres diferentes portas injertos Tuareg, Aorta y Kardia, en los parámetros de calidad del fruto de plantas de jitomate Solanum lycopersicum L. bajo condiciones de invernadero. El trabajo experimental se realizó en un invernadero tipo capilla del Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Relación Agua, Suelo, Planta y Atmósfera (CENID RASPA), ubicado en la Ciudad de Gómez Palacio Durango. El diseño experimental utilizado fue bloques completos con tratamientos aleatorizados y cuatro repeticiones. Los resultados obtenidos fueron analizados mediante el análisis de varianza y los promedios fueron comparados mediante la prueba de la diferencia mínima significativa al 0.05. En el análisis realizado no se encontraron diferencias significativas de sólidos solubles totales (°Brix), grosor de pericarpio, diámetro polar y diámetro ecuatorial en ninguno de los frutos de los tres portainjertos evaluados: Tuareg, Aorta y Kardia. La combinación de los diferentes portainjertos en las condiciones de la evaluación obtenida de las plantas de tomate sobre los parámetros de calidad solidos solubles totales (°Brix), grosor de pericarpio, diámetro polar y diámetro ecuatorial, mostraron valores que permanecieron sin cambios favorables o destacables, por lo tanto, el injerto no tuvo efectos para la mejora de calidad del fruto"
Estudiantes
Investigadores