Efecto del golpe de calor en la reproducción del ganado bovino de carne
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La actividad de producción de ganado bovino para carne, enfrenta en la actualidad, una diversidad de problemas, que generan una diversidad de consecuencias. El cambio climático es uno de estos problemas. Entre la diversidad de consecuencias, directas o indirectas, se citan la creciente concentración de Dióxido de carbono, las variaciones en el régimen de lluvias y los fuertes cambios en los rangos de temperatura, los que generan pérdidas en la diversidad biológica, la salud y productividad animal, la disponibilidad y calidad de forrajes, tanto naturales como cultivados, entre otros (IICA, 2023).
La temperatura del ambiente, la humedad relativa, la radiación solar, directa o reflejada, y el movimiento de aire, entre otros, son los factores climáticos de mayor relevancia que influyen directamente en la capacidad de los animales para mantenerse en su zona de confort térmico (Arias, et. Al., 2008). Cuando se encuentran arriba del límite de dicha zona, se dice que están en estrés térmico.
Esta es una condición que resulta de la incapacidad del animal (bovino, en este caso) para disminuir el calor corporal de manera efectiva y mantener la temperatura corporal normal (Rolf, 2015), que oscila entre los 37.5 y los 38.9 ºC en animales sanos bajo condiciones normales (Leyva et. Al., 2016).
En el ganado bovino representa un problema con consecuencias económicas (Góngora A., A. Hernández, 2010). Hace años, se consideraba un problema para el ganado, principalmente en climas cálidos (Arias, et. Al., 2008). Se ha señalado que influye en la reducción de la función reproductiva durante el verano y que no sólo ocurre en regiones tropicales y subtropicales, sino que también se ha manifestado en regiones templadas alrededor del mundo. En México, las temperaturas ambientales medias-bajas y máximas registradas en los meses más cálidos corresponden a 15º y 31 °C, respectivamente (Leyva et. Al., 2016).
El ganado bovino es un animal homeotermo, es decir, que a pesar de las diferencias en la temperatura ambiental son capaces de mantener relativamente constante su temperatura corporal (que está entre los 37.5 y los 38.9 ºC) la cual es esencial para una multitud de reacciones bioquímicas y procesos fisiológicos asociados con su metabolismo y su desempeño reproductivo, Este último, se ve directamente afectado por la temperatura ambiental, la humedad relativa, la radiación solar y la velocidad del viento que, en su conjunto influyen en su balance térmico (Arias et. Al., 2008) proceso biológico considerado como muy dinámico y complejo.
Para mantener su temperatura corporal, los bovinos necesitan ganar o perder calor del ambiente en el que viven. Este balance se logra a través de un constante proceso termorregulatorio como respuesta a un flujo de calor que incide en el cuerpo del animal, mediante cuatro vías básicas; conducción, convección, radiación y evaporación (Arias, 2006). Cuando los mecanismos fisiológicos para mantener la termo neutralidad no son suficientes, el animal entra en la situación de estrés térmico, ya mencionado.
Por todo lo anterior, en el presente trabajo se discute la problemática del cambio climático y como este genera un fenómeno conocido como “golpe de calor” a través de un aumento extraordinario en las temperaturas en las diferentes regiones del planeta, para establecer cómo afecta la reproducción del ganado bovino de carne que se encuentra en producción extensiva (ranchos/ejidos, en México), (Arias, et. al., 2008), al generar una serie de trastornos fisiológicos y de comportamiento, que es necesario conocer para manejar y tratar adecuadamente, de manera preventiva y remedial"
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