Efecto en el cultivo de cempasúchil (Tagetes erecta L.) en maceta a la aplicación de biofertilizantes bajo condiciones de invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La tradicion del Dia de Muertos en México no se concibe sin una de las plantas más caracteristicas de tan señalada festividad: la flor de cempasúhil. Tiene propiedades medicinales y resistencia a patógenos. Se aprovecha en la industria agroalimentaria para prevenir enfermedades y obtener pigmentos naturales. Se emplea en la elaboración de medicamentos e insecticidas. El nombre "cempasúchil" se deriva del idioma Náhuatl y significa "veinte flores". La implementación en las prácticas sostenibles de el suelo mejora la fertilidad, biodiversidad y producción agrícola, mientras reduce el impacto ambiental y promueve una producción económica más sostenible. El objetivo de dicho experimento es mejorar la calidad y la producción del cultivo de cempasúchil mediante la inoculación por medio de biofertilizantes en maceta, bajo condiciones de invernadero. Para el experimento se utilizaron 84 plántulas de “Marigold Big Duck Orange “, de AmeriSeed, inoculado con Azospirillum spp., Trichoderma H. y Bacillus subtilis, y con aplicación de fertilización química, bajo 7 tratamientos con 12 plantas y 4 repeticiones. Los elementos analizadas incluyeron , diametro de tallo, tamaño de planta, asi como la biomasa en estado fresco y seco . El experimento de resultados destacó en la medida de la raíz, se observa que las aplicaciones 4 y 6 obtuvieron un alto porcentaje de 74.40%, inoculado con Bacillus + Azospirillum y Trichoderma en comparación al testigo, aun reduciendo la fertilización química al 70%. En conclusión, a dicha investigación los biofertilizantes Trichoderma H., Bacillus subtilis y Azospirillum spp., aumentan la eficiencia y rendimiento en el cultivo de cempasúchil, mejorando la calidad y minimizando el uso de fertilizantes químicos"
Estudiantes
Investigadores