Efectividad biológica del extracto de crotalaria longirostrata y argemone mexicana para embellisia allii campanile, sclerotium rolfsii sacc. y fusarium oxysporum schltdl. en el cultivo del ajo
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El ajo, es una planta que forma parte de la familia Alliaceae, la cual incluye aproximadamente 600 especies. Originaria de Asia central, los bulbos de esta planta han sido utilizados desde tiempos antiguos tanto en la cocina como por sus propiedades terapéuticas. En los últimos años, se han detectado diferentes alteraciones que se producen después de la cosecha, es decir, en el almacenamiento. El oscurecimiento o manchado de las túnicas, provocado por Embellisia allii, produce manchas negras en las capas externas y en los dientes de los bulbos. La marchitez, provocada por el hongo Sclerotium rolfsii Sacc., produce esclerocios que pueden persistir en el suelo durante prolongados períodos de tiempo. Este hongo tiene la capacidad de afectar a varias plantas cultivadas como frijol, calabaza, pepino, tomate, entre otras. En el caso específico del ajo, causa pérdidas importantes tanto durante el período de cultivo como durante el almacenamiento. Los responsables en su mayoría son causados por F. oxysporum y F. proliferatum. Las corroboraciones de los fitopatógenos se dieron a través de sus características morfológicas. El material de los extractos C. longirostrata y A. mexicana se llevaron a cabo en maceración en metanol utilizando las concentraciones 2.7, 7.7, 11.7, 15.7, 19.5, 29.7 mg/mL y un testigo con PDA, Cada tratamiento estuvo conformado con cinco repeticiones; el desarrollo radial del micelio se midió cada 24 horas hasta que se llenado del testigo en el diámetro de la caja Petri. Los resultados muestran que todas las concentraciones evaluadas fueron eficientes, siendo C. longirostrata mejor para el control de E. allí y F. oxysporum y A. mexicana para el control S. rolfsii teniendo mayores inhibiciones en el crecimiento micelial correspondientemente; para la reducción de la esporulación de F. oxysporum se mostró mejor con el extracto de C. longirostrata inhibiendo hasta el 76.26%; mientras que para E. allii y S. rolfsii se mostró mejor el extracto de A. mexicana con una inhibición del 95.88% y 90-100 % correspondientemente"
Estudiantes
Investigadores