Efecto de la restricción alimenticia en el rendimiento, calidad de la canal y mortalidad por ascitis en pollo de engorda
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente experimento fue con el fin de evaluar el comportamiento productivo y la calidad de la canal de pollo de engorda, bajo el efecto de la restricción alimenticia para disminuir la presencia de ascitis (mortalidad). Se utilizaron 216 pollos (macho) de estirpe Ross-308, repartidos homogéneamente en tres tratamientos, cada uno con cuatro repeticiones UE=18 pollos). C8 consistió en proporcionar alimento a los pollos durante 8 horas (7-15 h), en el C12 se les proporciono el alimento durante 12 horas (7-19h) y el C16 durante 16 horas (7-23h). Las variables evaluadas fueron: porcentaje de proteína cruda (PC), porcentaje de grasa cruda (GC) en las piezas principales (Pierna + Muslo: y Pechuga), además se midió el porcentaje de rendimiento de canal.
Para el análisis de los resultados se empleó un ANOVA completamente al azar, con igual número de repeticiones y cuando se detectó significancia (P<0.05), se corrió una prueba de medias por Tukey con un α al 0.5 así como los respectivos contrastes ortogonales. En el caso de los tres tratamientos no se observaron diferencias estadísticamente significativas (p≥0.05) para PC (23.45, 24.57 %) y GC (2.48, 1.85 %), tanto en pierna+muslo como en pechuga, respectivamente. Sin embargo, en la variable de rendimiento de canal si se obtuvo una diferencia estadísticamente significativa (P<0.05), C16 presentó el mayor rendimiento en canal (79.21 %), superando a C12 (75.38 %) y a C8 (71.64 %). Así mismo, la mortalidad presenta diferencia estadística (P<0.05) siendo menor en C8 (4.16 %) y C12 (4.16 %), con respecto a C16 que presentó la mayor mortalidad (18.05 %). se concluye que la restricción de alimento en aves explotadas en localidades con más de 1500 msnm no afecta la calidad de la canal, pero si disminuye considerablemente la mortalidad relacionada a síndrome ascítico, lo que mejora la producción y con ello las ganancias económicas"
Estudiantes
Investigadores