Efecto de la restricción alimenticia en la mortalidad relacionada con ascitis y el comportamiento productivo de pollos de engorda
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo del presente estudio fue probar tres tratamientos con diferentes tiempos de restricciones alimenticias para evaluar la incidencia del síndrome de ascitis en pollos de engorda, en la unidad metabólica de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro en Saltillo Coahuila. Se utilizaron 216 pollos de engorda (machos) de la estirpe Ross 308, divididos homogéneamente en tres tratamientos T1= 8 horas diarias de consumo a partir del día 8, T2= 12 horas de consumo a partir del día 8, T3= 16 horas de consumo a partir del día 8 edad del pollito, con cuatro repeticiones cada uno, evaluando el Ganancia De Peso (GDP), Conversión Alimenticia (CA) Consumo de Materia Seca (CMS) y finalmente la Mortalidad (M).
Para analizar los resultados se empleó un diseño completamente al azar con tres tratamientos y cuatro repeticiones donde la unidad experimental fue de 18 pollos. Para determinar la comparación entre las medias de tratamiento, se utilizó la prueba de Tukey con un α = 0.05 mediante el software Statgraphics Centurion®. En los resultados obtenidos para las variables de GDP no hubo diferencia estadísticamente significativa (1994 g, 2121g y 2071g), al igual que para la variable de conversión alimenticia donde respectivamente fue de: 1.875 kg, 1.873 kg y 2.033 kg para los tres tratamientos. Hubo diferencia significativa en la variable de MSC: 3737 g/a, 3972 g/a y 4193 g/a (p>0.05) para el T8 con los tratamientos T12 Y T16. Sin embargo en para la mortalidad se hicierón dos grupos homogéneos con diferencia estadística, el primero: donde el T8 y T12 no hubo diferencia estadística con una Mortalidad similar de 2.77% y el segundo grupo: donde esta solo el T16 que registro una mortalidad del 13.88%. Finalmente se concluye que el tiempo de restricción alimenticia no afecta significativamente el consumo de alimento por parte de las aves y la conversión alimenticia, pero se confirma que si hay una relación inversamente proporcional del tiempo de consumo del ave con el comportamiento productivo"
Estudiantes
Investigadores