Evaluación de las características de forraje verde y materia seca en un cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) de la variedad excelencia; buscando una correlación con el contenido de proteína
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Este trabajo se realizó a finales de octubre del 2022 en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna en el campo experimental San Antonio de los Bravos localizada en Torreón Coahuila. Se tuvo como objetivo interpretar estadísticamente las mejores características fenológicas de la alfalfa (Medicago sativa L.) de la variedad excelencia que nos permitieran conocer la relación de forraje verde y el contenido proteico, para ello se aplicó riego rodado, fertilizantes químicos: (MAP) y (Fosfonitrato), y orgánicos: (Peat Moss) y un (testigo). El análisis estadístico aplicado fue el diseño de experimentos bloques al azar con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Para procesar los datos del ANOVA se realizó mediante el software de Olivares de la FAUANL v. 2012 para un alfa (α) del 5%. La hipótesis presentada fue: a mayor profundidad del color verde de la alfalfa (Medicago sativa L.) mayor contenido proteico esperado. Al realizar los análisis estadísticos y análisis de laboratorio se puede observar que durante el primer corte de alfalfa no existió diferencia estadística entre los tratamientos, pero se puede resaltar que fue el tratamiento 4 (testigo) que tuvo un mejor comportamiento, sin embargo, para el segundo corte en el porcentaje de materia seca existe diferencia estadística siendo el fertilizante orgánico (Peat Moss) quien mostro un alto porcentaje seguido del fertilizante inorgánico (MAP); en el tercer corte al realizar los análisis de minerales en el laboratorio se presentó diferencia estadística siendo el tratamiento 1 (MAP) con mayor contenido de fósforo seguido por el tratamiento 3 (Peat Moss) siendo este mineral de mucha importancia para el cultivo de alfalfa"
Estudiantes
Investigadores