Evaluación de cultivo hidropónico de cinco variedades de chile morrón (Capsicum Annuum L.), para la toma de decisiones en una empresa en el Sureste de Coahuila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La presente investigación se realizó en una empresa ubicada al Sureste de Coahuila, por confidencialidad de la empresa se omite el nombre y ubicación exacta.
Este experimento se realizó con la finalidad de conocer la variedad de chile morrón de mayor rendimiento lo cual ayudara a la toma de decisiones poniendo el practica el proceso administrativo, se planeó, se organizó para llevar a cabo todo el proceso desde la germinación hasta la cosecha, se dirigieron las actividades de manera que se aprovecharan los recursos sin desperdiciarlos por parte del personal, se controlaron todas las actividades así como fueron los riegos, el manejo integrado de plagas y demás actividades para obtener un cultivo en buen estado y este se desarrollara en perfectas condiciones para evitar problemas que pudieran afectar los rendimientos.
Se evaluaron cinco variedades las cuales se establecieron bajo las mismas condiciones, las semillas fueron aportadas por empresas externas que dan la semilla para que esta sea evaluada y espera a final del ciclo de producción los rendimientos que aportan, estas semillas son híbridos que dichas empresas externas han experimentado y desarrollado para su posible producción.
El tipo del cultivo por el que fueron producidas fue hidropónico, debido a que es una forma de cultivar en donde este sistema de producción las raíces de las plantas no se encuentran establecidas en el suelo, sino en un sustrato o en ocasiones en la misma solución nutritiva en donde se encuentran los elementos necesarios para el crecimiento de la planta.
Las cinco variedades fueron Ocelot, Alisson, Eurix, Originale, Orbit se establecieron bajo temperaturas dentro del invernadero (25° C durante el día y 18° por la noche) y una humedad relativa al 70% las cuales fueron controladas y monitoreadas para estar bajo las condiciones que el cultivo requería. Se realizó el manejo agronómico por medio del personal (tutorado, amarre, poda, enreda, aclareo de frutos).
La siembra de las variedades se realizó el 15 de marzo del 2022, en donde se llevó a cabo todo el proceso de siembra mecanizada por medio de charolas rellenas de Quin Ploc y permanecieron en la sala de germinación durante siete días, posteriormente se trasladaron las charolas al área de semillero (22 de marzo del 2022), pasando los 15 días se procedido al repique (5 de abril del 2022), las plántulas se trasplantaron a los cubos de sustrato de coco en donde permanecieron en espera para tener las condiciones necesarias para pasar a trasplantar al invernadero, el día 3 de mayo del 2022 se procedió a plantar al invernadero para comenzar con todo el proceso de manejo del cultivo. Dando la primera cosecha el día 3 de agosto del 2022.
Todo el proceso llevado a cabo desde la siembra, manejo agronómico, hasta la cosecha dio grandes resultados debido a que las plantas se desarrollaron perfectamente sin presentar anomalías o enfermedades.
La variedad de mayor rendimiento fue, Ocelot la cual aporto 631.565 kilos en seguida se posiciono la variedad Eurix con 366.238 kilos, Originale con 319.685 kilos, Orbit con 310.705 kilos y por último Alisson con 310.015 kilos cosechados"
Estudiantes
Investigadores