Influencia de la radiación uv-a en el desarrollo de plantas de tomate (solanum lycopersicum l.) y el contenido de compuestos bioactivos en los frutos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El tomate (Solanum lycopersicum L.) es considerado uno de los alimentos más importantes a nivel mundial. Además, sus cualidades de aroma y sabor, su contenido nutricional de compuestos bioactivos como los antioxidantes, lo posicionan como un recurso muy valioso para la salud humana debido a sus beneficios en la prevención de enfermedades crónicas, trastornos cardiovasculares y padecimientos ligados al daño por radicales libres de oxígenos y la oxidación celular. Por ende, múltiples trabajo y herramientas se han integrado al sistema de producción para mantener y aumentar los diversos compuestos bioactivos presentes, con el objetivo de obtener un producto de buena calidad y con óptimo contenido nutricional. La luz ultravioleta (UV) ha demostrado ser un recurso complementario eficaz en la mejora de propiedades nutraceúticas, el aumento en la síntesis de metabolitos secundarios, la capacidad antioxidante y beneficios en el tratamiento postcosecha de frutos debido a su efecto estimulante en diversas especies vegetales. Así mismo, es un recurso potencial para la inhibición y control de agentes patógenos. Se estableció un cultivo de tomate para determinar la influencia de la radiación UV-A en la producción de compuestos bioactivos en frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.). Se utilizaron lámparas con radiación UV-A (385 nm) con una capacidad de irradiación de 50 W m−2. Cada planta recibió una dosis de 16.7 W durante 30 minutos al día, a lo largo de un periodo de 66 días. Los resultados mostraron cambios en el contenido de fenoles en los frutos de tomate favorecido por el tratamiento UV con una diferencia 18.54% mayor con respecto a T0, la capacidad antioxidante también refleja un alza con relación al tratamiento UV2 presentando un 7.5% mayor respecto a T0, la tendencia del resultado se reflejó tanto en la capacidad de antioxidantes hidrofílicos como lipofílicos. En relación a parámetros de calidad de fruto, el tratamiento UV reflejó valores mayores entorno al pH, que se modificó con un valor 21.5% mayor que T0. El Potencial de Óxido-Reducción (ORP) se modificó con un valor estadísticamente superior de 18.54% con respecto al testigo. La altura de la planta se vio modificada con los tratamientos UV y UV2, ambos con una diferencia de +4.2% con respecto a T0. La biomasa seca de la planta y raíz se modificaron con la aplicación de UV-A, indicando efectos en los cambios morfológicos como mecanismo de adaptación al estrés ocasionado por la radiación ultravioleta. Los resultados en esta investigación sugieren que la aplicación de UV-A induce cambios en el metabolismo, fisiología y morfología de las plantas de tomate generados por el mecanismo de tolerancia al estrés inducido por la radiación ultravioleta; la inducción de compuestos antioxidantes y cambios en la calidad de los frutos de tomate"
Estudiantes
Investigadores