Efecto de bioestimulantes en etapa reproductiva en el cultivo de pepino (Cucumis sativus) bajo invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El cultivo de pepino (Cucumis sativus) es una hortaliza, principalmente se consume fresca dentro de México. Con la finalidad de responder a las demandas crecientes de los consumidores, producir alimentos sostenibles, se deben incorporar alternativas frente a los productos sintéticos convencionales existentes en la actualidad. Se ha demostrado que el uso de bioestimulantes de origen natural incrementan potencialmente el aumento y así mismo el desarrollo de las plantas en condiciones de producción convencional. El presente trabajo de investigación se realizó con semilla de pepino Arsen F1 (hibrido ginoico), sembrada de forma directa en bolsas con capacidad de 10 kg en sustrato (arena y perlita 1:1); en las etapas vegetativas y reproductivas se evaluó la aplicación de productos con acción bioestimulante: Algamar (Ascophyllum nodosum,, Laminaria, Macrocystis pyrifera, Egregia menziesii, Sorgassum), Organol Plus (extracto de Yucca Schidigera), Activol 40% (Ácido giberélico (Ga3) y Amino Suppra (L-aminoácidos), para determinar su efectividad dentro de la etapa reproductiva del cultivo. Se midieron variables agronómicas tales como: altura, diámetro de tallo, longitud de raíz, peso fresco y seco de la planta y raíz; variables de producción como: número de flores y número de frutos. Dentro de los resultados destaca la aplicación de Amino Suppra (T5), incrementando en 19.09, 14,
19.4 y 44.3% dentro de las variables en altura, peso fresco, peso seco y número de frutos en planta. respectivamente en comparación con el testigo; así mismo la aplicación de Organol plus (T3) supera en 21.8, 25 y 50% las variables peso fresco, peso seco y número de flores en la planta respectivamente en contraste con el tratamiento sin aplicación de bioestimulantes"
Estudiantes
Investigadores