Bioestimulación de yemas reproductivas de arándano cv. biloxi
Tesis de doctorado
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El arándano es un cultivo de alta demanda en los mercados extranjeros principalmente de
Estados Unidos (Pérez et al., 2022). El consumo creciente se debe a sus efectos benéficos
en la salud humana, debido a su alto contenido de compuestos bioactivos de alta capacidad
antioxidante (Celik et al., 2018; Colak et al., 2018; Jara-Palacios et al., 2019) razón por
la cual sigue ganando áreas de comercialización, al ser demandado por nuevos mercados
y
consumidores. Los arándanos (Vaccinium spp.) han sido reconocidos por
la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación como uno
de los cinco principales alimentos saludables (Wang et al., 2017; Li et al., 2021).
El interés por incrementar la producción de este alimento ha generado la necesidad de
implementar técnicas sostenibles y ecológicas (Sarkar et al., 2020) que permitan adelantar
y uniformizar la floración para concentrar la producción en épocas tempranas y
aprovechar los altos precios en el mercado. Dentro de estas se encuentra la aplicación de
aquellas sustancias llamadas bioestimulantes. De acuerdo a (du Jardin, 2015; Dalal et al.,
2019; Panfili et al., 2019) un bioestimulante es definido como aquella sustancia o
microrganismo, que al ser aplicado a la planta en bajas concentraciones puede estimular
su crecimiento, desarrollo, mejorar su nutrición y resistencia a los diferentes tipos de
estrés. Actualmente, la información sobre los efectos de la aplicación de GLU y 6-BAP
en arando son escasas. Por lo anterior se planteo el objetivo de evaluar el efecto de la
aplicación exógena de GLU y 6-BAP como bioestimulantes en la brotación de yemas
florales y calidad de fruto en arándano Biloxi"
Estudiantes
Investigadores